.
Volnay 1er Cru "Taillepieds"
Située sur les hauteurs de Volnay, au sud du village, la parcelle dont est issue cette cuvée bénéficie d'un très bon ensoleillement. Ce terroir a une forte proportion de calcaire ce qui explique la minéralité des vins qu'il produit.
Afin de favoriser le développement des arômes, il devra être servi à une température de 15-16°. Sa belle matière et son élégance en font le partenaire idéal des viandes telles que l'agneau, le lapin ou le bœuf. Il s'accordera également avec les fromages de caractère tels que l’Époisses, le Saint Marcellin ou le Roquefort.
Photo non contractuelle
Dans sa classification de 1855, le Dr. Lavalle n'a pas désigné cette vigne comme "tête de cuvée" , c'est-à-dire comme l'une des meilleures de la commune.
Vu la qualité remarquable des vins issus de cette parcelle, cette évaluation serait certainement revue à la hausse de nos jours. Sont exploités 0.47 hectare de ce vignoble exceptionnel qui donnent naturellement de faibles rendements.
Cette parcelle de 0,47 ha est répartie en parties quasi égales entre veilles vignes, plantées dans les années 1930, et jeunes vignes plantées en 2015.