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Romain d'Aniello - Saint Joseph - Rouge
Robe rubis intense avec de beaux reflets.
Nez profond de fruits noirs bien mûrs, de poivre, touche épicée avec quelques notes boisées délicates.
Bouche charnue et intense où l’on retrouve les arômes du nez, longue avec des tanins croquants et épicés.
Terroirs : sableux, granitiques, peu profonds.
Viticulture : vignes de 20 à 40ans plantées par mon grand-père sur des parcelles de famille.
Viticulture sans insecticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante.
Maîtrise des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins.
Vinification : les raisins sont vendangés manuellement, tri puis transport dans des caisses de 50kg.
À la cave, foulage et égrappage.
Cuvaisons en cuves ouvertes de 3 semaines environ avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. Fermentation malolactique en barriques, avec les levures naturelles.
Élevage : 12 mois en barriques avec ¼ de barriques neuves.
Garde : peut être bu sur la jeunesse, demande tout de même 3 à 5 ans de vieillissement pour une qualité optimale.
Accord : Agneau, Filet de bœuf, Gibiers, Grillades, Viandes rouges et Volailles