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Cayenne - Bandol - Rouge
Le vin est brillant avec une robe profonde rouge grenat.
Se révèle des notes de fruits noirs (cassis, mûres,…) mais aussi épicées (poivre blanc) avec un côté très minéral (mine de crayon, graphite…)
Attaque franche sur les fruits noirs et les notes empyreumatiques (toastées et légèrement grillées).
Les tanins sont déjà très soyeux.
Très bel équilibre, beaucoup de fraîcheur et une superbe finale sur la minéralité et le menthol.
Tout commence avec cette parcelle appelée « Cayenne » en référence au bagne de Cayenne en Guyane française.
Les hommes, il y a 40 ans aujourd’hui, qui travaillaient aux Salettes ont passé des heures en plein soleil à la mine et à la pioche voir à la dynamite comme des bagnards pour révéler ce terroir et planter ces vignes de Mourvèdre sur ce terroir argilo-calcaire très caillouteux composés de pierres appelées chez nous les Lecques .
Cayenne rouge 2012 a été le premier millésime.
Cette cuvée n’est produite seulement certaines années.
C’est en 2011, lorsque la sélection parcellaire a été réalisée, que cette parcelle a été vinifié à part et s’est révélé différentes des autres cuves.
La Méditerranée a façonné notre terroir au fil des millions d’années.
Sur cette parcelle on trouve des dépôts de matière organique beaucoup plus importants que sur les autres parcelles avoisinantes.
La parcelle soufre moins de la sécheresse l’été.
À forte dominante de Mourvèdre 95 % le bouquet est très épicé, avec des notes empyreumatiques et mentholées.
Ce qui frappe sur Cayenne c’est cette minéralité et ces notes de graphite au nez et en bouche.
C’est une belle bouteille pour les repas de fêtes, un vin de gastronomie et de grand potentiel de garde.
Une autre expression du Mourvèdre.
Sol
Argilo-calcaire sur marnes, sol très caillouteux, plus vieille parcelle de Mourvèdre du domaine 40 ans
Densité
4 400 pieds /ha
Vendange
Manuelle.
Rendement de 28hl/ha, soit moins d’une bouteille de vin pour un pied de vigne.
Vinification
Une fois la vendange égrappée et/ou foulée, la fermentation alcoolique est conduite en cuve tronconique de 25 hls en levures indigènes.
S’effectue alors l’extraction de la couleur et des tanins.
Après des cuvaisons de quatre semaines, il y a séparation des vins de goutte et de presse.
La fermentation malolactique se fait en cuve bois de 25 hls. Vin non collé non filtré.
Au bout d’un élevage de 19 mois en bois, la mise en bouteilles est réalisée au Château.
Puis élevage de 8 mois en bouteille sur lattes.