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Morgon - Grand Cras
Vin très complexes, charnus et puissant, avec arômes de kirch, cassis et quelques notes minérales dans leur premières années, puis arômes de fraise ou griotte compotés aux notes puissantes laissant place à un velouté remarquable et une belle longueur.
Traditionnellement sur cassoulets, couscous, daube de sanglier puis après 2-3 ans, essayer sur côtes de bœuf, salami de pintade, gigot d'agneau, entrecôte.
Après 10 ans, sur fromages de chèvre, roulé de veau aux girolles, chapon.
A l’origine
Au pied de la Côte du py, un fameux "climat" de Morgon : "Les Grands Cras", capable de se hisser au rang des plus beaux vins de France!
De la vigne …
Superficie du vignoble : 8,4 ha
Densité de plantation : 10000 pieds/ha
Age moyen des vignes : 75 ans
Lieu-dit : « Grand Cras »
Nature des sols : Sous-sol de roches granitiques en décomposition.
Altitude : 220m
Exposition : Sud, Sud-Est
Viticulture : Labourage bi-annuel, palissage majoritaire pour feuillage jusqu'à 1.2 m, enherbement sur 4 ha.
Vinification : Eraflage de 30 à 80% selon année, cuve grillée, macération 10 à 15 jours à températures basses (20-25°C), pigeage.
Elevage : 3 à 4 mois en foudre de chêne, voir plus selon millésime
Clarification : collage puis terre d'infusoires.