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Brouilly - L'enfer des Balloquets
La Robe grenat présente des reflets cerises.
Le nez complexe exprime fruits rouges et noirs avec des notes de fleurs épicées.
La bouche est soyeuse, ronde, équilibrée, on retrouve le panier de fruits rouges et noirs, épices avec une finale minérale.
Traditionnellement sur Veau et Entrées, essayez sur Filet de Bœuf, Saint-Marcellin, Tournedos Sauce Béarnaise, Steak Maître d'Hôtel, Lièvre à la Royale, Chaource, Pâtes Persillées.
A l’origine
Ce sont les vendangeurs de Robert qui ont baptisé cette cette cuvée.
Les coteaux des Balloquets sont en effet impardonnables pour les vendangeurs devant ramasser les petites grappes dans une pente à 40%.
De la vigne …
Superficie du vignoble : 6,5 ha.
Densité de plantation : 10000 pieds/ha.
Age moyen des vignes : 50 ans.
Lieu-dit : « Les Balloquets ».
Nature des sols : Granit rose peu profond (35 cm) avec veines d'argile.
Altitude : 330 m.
Exposition : Est, fortes pentes (jusqu’à 50%).
Viticulture : Culture raisonnée, respect et développement de la faune auxiliaire. Récolte manuelle en caisse de 50kg, tri manuel à la vigne.
Vinification : Traditionnelle et naturelle, l'homme encadre mais n'impose pas !
Elevage : Elevage sur lie fine, 3 à 8 mois en foudre de chêne.
Clarification : Dégrossissage sur terre d’infusoires.