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Rina Ianca - Grillo-Viognier
Un mélange innovant de Grillo, un excellent cépage indigène sicilien, avec le Viognier français, qui bénéficie de conditions de croissance parfaites à Santa Tresa.
La minéralité et la fraîcheur du Grillo sont parfaitement complétées par l'intensité et le corps du Viognier.
Le Rina Ianca est de couleur jaune paille, il a un bouquet étagé de fruits blancs comme les pêches, qui évoluent progressivement vers des notes d'abricots et d'herbes.
En bouche, il a une belle minéralité, il est bien équilibré avec une belle douceur en finale.
Rina Ianca accompagne parfaitement les antipasti de fruits de mer, les crustacés, les pâtes ou le risotto à base de poisson ou de légumes.
Rina Ianca est notre vin le plus primé dans les concours internationaux, démontrant que si la Sicile est connue comme une région productrice de vin rouge, elle produit également de fantastiques vins blancs.
« Rina Ianca » signifie « sable blanc » en dialecte sicilien.
Vendanges
Les raisins Grillo et Viognier sont vendangés à la main et sont mis en petits contenants de 15kg.
Le Viognier est récolté fin août, tandis que le Grillo est récolté durant la première quinzaine de septembre.
Vinification
Les deux cépages sont vinifiés de manière similaire.
Nous refroidissons les raisins une nuit dans une chambre réfrigérée pour abaisser la température à 6-8°C, protégeant ainsi les caractéristiques aromatiques des raisins.
Le lendemain, les raisins sont égrappés doucement et pressés très doucement.
Le moût reste une nuit en cuve à une température d'environ 10°C, permettant la sédimentation naturelle de toutes les particules solides.
Le vin est transféré dans une cuve en acier inoxydable, où la fermentation a lieu à 17-19°C pendant 10-12 jours.
Elevage
Après fermentation, les deux vins sont assemblés et le vin est maintenu sur lies fines pendant environ 4 mois, avec des bâtonnages fréquents.