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Bandol - Blanc
La robe est vive aux subtils reflets dorés.
Le nez s’ouvre sur une belle complexité avec des notes de fenouil et d’anis mais aussi de fruits jaunes (pêche blanche & abricot).
L’attaque est franche. Le subtil équilibre entre le gras et la fraîcheur procure un grand volume en bouche.
On a des notes de fenouil et d’épices douces.
La finale est généreuse en restant fraiche et persistante.
Le Château Salettes blanc est à dominante de cépage Clairette 65%.
Ce beau cépage méridional donne cette expression de fenouil, d'herbe séchée, anis au nez très provençal.
Le terroir des Salettes a toujours donné de beaux blancs aux notes complexes et avec beaucoup d’amplitude en bouche.
Les raisins sont pressés directement dans le pressoir afin d’extraire la matière et les précurseurs d’arômes.
Une partie du vin est élevé en cuve béton ovoïde ce qui lui donne du gras et de la longueur.
Sol
Argilo-calcaire sur Marnes calcaires et Grès, parcelles en restanques exposées sud
Densité
5 000 pieds à l'hectare
Vendange
Manuelle et tri à la parcelle
Vinification
Le Château Salettes blanc est obtenu par pressurage direct après une courte macération pelliculaire dans le pressoir.
Après débourbage à froid, la fermentation alcoolique est conduite en cuves thermo régulées inox et en œuf béton.
La fermentation alcoolique dure environ quinze jours.
Une partie du vin est fermentée en fûts de 400L et ensuite élevée sur lies pendant 4 mois avec des batonnages réguliers.
Pas de filtration sur ce vin.
Au bout d’un élevage de six mois, la mise en bouteille s’effectue au Château Salettes.