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Roussanne de Madone
Sera très agréable à l'apéritif, sur un poisson grillé ou une brochette
de gambas et avec tout type de plat révélant de la finesse et une gamme aromatique discrète.
La Roussanne, cépage noble de la Vallée du Rhône, a toujours été appréciée pour la finesse et le gras qu’elle apporte en assemblage avec la Marsanne, proposant elle des vins plus végétaux et plus sec.
Rarement vinifiée seule (exceptée en Savoie), les viticulteurs lui ont souvent reprochée sa grande sensibilité à l’oïdium ainsi qu’à la pourriture grise.
La seule chance de la faire mûrir en Forez, c’était de la positionner plein Sud, si possible sur un sol volcanique reconnu pour sa faculté à emmagasiner la chaleur.
Et maintenant, souhaitons que le caractère minéral de ce terroir continuent à s’affirmer...
Terroir
Plantation en 2001 de cépage Roussanne issue pour partie d’une massaled’origine savoyarde (bergeron de la famille QUENARD).
100 % issus de basaltes (roches volcaniques).
Vigne plantée sur la face sud du volcan de Purchon.
Exposition plein sud, pente moyenne de 45 %.
Vinification
Vendanges manuelles.
Levures indigènes.
Pas de sulfitage au pressurage.
Débourbage à froid.
Utilisation d’un pressoir pneumatique.
Fermentation malo-lactique réalisée partiellement.
Vin filtré.
Teneur en SO2 environ 40mg/l (inférieure aux normes DEMETER ).