

Pour ce Chardonnay, robe claire avec des reflets verts, aux arômes délicats de fleurs blanches, tilleul, pomme verte et banane.
Bouche équilibrée où la fraicheur vient se fondre avec élégance.
A servir en apéritif, accompagne également le poisson grillé, crustacés et fruits de mer, fromage doux et dessert.
Température conseillée 10 à 12 °
HISTORIQUE
Cette cuvée est issue des plus vieilles vignes de chardonnay du domaine (28 ans). La parcelle
se situe sur la ruine d’une ancienne villa romaine. Lors de la plantation un réseau complexe
d’irrigation romain a été découvert. On retrouve encore en marchant dans la parcelle des morceaux
de tuiles issues de l’ancienne bâtisse.
SITUATION GEO-CLIMATIQUE
• Climat méditerranéen, semi-continental, chaud et sec (Drôme Provençale)
• Altitude : 450 m
• Expositions des parcelles : coteaux pente douce
• Terroir : argilo-calcaire, marneux
MODE DE CULTURE
• Cépage : chardonnay 100 %
• Plantation : 2.50 m sur 1 m soit 4000 pieds / ha
• Conduite : sur espalier, 4 fils, (1.70 m de végétation)
• Taille : Royat, 2 cordons, 5 porteurs, 10 bourgeons
• Effeuillage : 1 face, côté est
• Travail du sol mécanique intégral
RECOLTE
• Début des vendanges vers le 10 septembre
• Production : 45 Hl/ha, suivant millésime
VINIFICATION
• Macération pelliculaire de 12 à 24 heures
• Pressurage pneumatique avec sélection des jus
• Débourbage à froid
• Fermentation à 18° c
• Fermentation malo-lactique sur lie
• Conservation 5 mois sur lie fine
• 10 % élevés en fûts de chêne 9 mois
• Mise en bouteille sous vide d’air au domaine avec notre groupe d’embouteillage.
•12000 bouteilles commercialisées.