

Limpide, rouge vif, reflets violets dans sa jeunesse puis tuilés en vieillissant.
Nez typique cabernet franc, fruits rouges dominants très léger boisé.
Attaque franche, beaucoup de fruits, tanins soyeux très ronds et bonne persistance en bouche.
Viandes rouges, canard, fromages.
Le Saint Nicolas de Bourgueil se goûte bien dans sa jeunesse pour se régaler avec son fruit et ses tanins bien mûrs.
Vous ne prendrez aucun risque si vous le conservez en cave cinq ans.
Il faut le boire à la température de la pièce. Quand il est jeune, servez le avec des viandes rouges, volailles et fromages.
Si vous le laissez vieillir, vous le servirez avec un fromage bien affiné.
Nos vins sont des produits issus du terroir.
Dans le terroir on distingue les facteurs naturels et les facteurs humains.
Les facteurs naturels englobent le climat (effet millésime), le sol et la roche.
Les facteurs humains sont constitués des techniques culturales (cépages, mode de taille,…) et de vinifications (température, élevage,…).
Tous nos vins rouges ou rosés sont issus du cépage cabernet franc.
Les vins ressemblent souvent aux vignerons qui les font : nos vins sont conviviaux, accessibles, joyeux avec du caractère !
Ce vin est issu d’un sol de sables et graviers.
Nous choisissons la plus belle parcelle d’un millésime.
Nous le vinifions en cuve après une macération pré-fermentaire à froid et le laissons fermenter pendant trois semaines pour une bonne extraction des couleurs et des tanins.
Le vin est ensuite élevé 18 mois en barriques pour renforcer sa structure tout en conservant son caractère fruité, puis mis en bouteille.
Type de vinification
En cuve inox avec système de thermorégulation
Temps de macération
3 semaines avec 2 remontages quotidiens.
Elevage
18 à 24 mois en barriques de 400 litres (barriques neuves à 5 vins).