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Morgon - Côte du Py - Magnum
Vin très complexes, charnus et puissant, avec arômes de kirch, cassis et quelques notes minérales dans leur premières années, puis arômes de fraise ou griotte compotés aux notes puissantes laissant place à un velouté remarquable et une belle longueur en bouche.
Traditionnellement Viandes en sauces, fromages, cassoulets, coucous, essayer sur côtes de bœuf, Sanglier, gibier à plume, salami de pintade, gigot d'agneau, entrecôte.
A l’origine
La famille Gauthier exploite la plus belle exposition de ce terroir: des vignes à mi coteaux exposées exclusivement au Sud-Est.
A noter que ses ancetres vignerons écrivaient Pis et non Py.
De la vigne …
Superficie du vignoble : 5 ha.
Densité de plantation : 10000 pieds/ha.
Age moyen des vignes : 80 ans.
Lieu-dit : « Côte du Py ».
Nature des sols : Schistes de granit bleu, traces de manganèse.
Altitude: 260m.
Exposition : Sud.
Viticulture : Vignes en conduite libre.
Vinification : Cuve grillée, macération 12 à 16 jours, Simplicité et surveillance.
Elevage : 3 à 4 mois en foudre de chêne.
Clarification : collage puis terre d'infusoires.