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Il Frappato - Spumante
D'un rose saumon délicat, Il Frappato Spumante Rosé a un perlage fin et onctueux.
Elégant, avec des notes fruitées fraîches au nez, rappelant la fraise des bois.
En bouche, le vin est fin et harmonieux, avec de jolis arômes de fruits frais, des notes d'agrumes et une agréable acidité.
L'apéritif idéal et l'accompagnement parfait des antipasti de fruits de mer.
Excellent avec des crustacés.
A Raguse, on l'associe à notre mortadelle locale.
Mousseux rosé brut bio par la méthode MARTINOTTI.
Chez Santa Tresa, nous aimons expérimenter et notre mousseux Frappato est le premier exemple de mousseux rosé frappato fabriqué en Sicile.
Vendanges
Les raisins Frappato sont cueillis à la main pendant les premiers jours de septembre une fois que les raisins ont atteint le parfait équilibre de sucres et d'acidité nécessaire pour faire un bon mousseux.
Les raisins sont mis dans de petits récipients et sont réfrigérés pendant environ 48 heures pour réduire la température à environ 8-10°C.
Vinification
Après un égrappage très soigné, les raisins sont mis dans un pressoir pneumatique, où ils restent environ 2 heures et sont pressés très, très doucement à 0,2 bar.
Le moût est refroidi pour faciliter une sédimentation naturelle.
La fermentation alcoolique se déroule à 18-20°C pendant environ 8-10 jours et le vin de base est ensuite conservé au réfrigérateur.
Fermentation secondaire
La fermentation secondaire du Frappato Brut se déroule dans de petits autoclaves à une température ne dépassant pas 14°C.
Les souches de levure spéciales ajoutées pour initier la seconde fermentation fonctionnent très lentement à cette basse température, aidant à conserver la fraîcheur et les caractéristiques typiques du Frappato.
feuille de données
- Pays
- Italie
- Région
- Sicile
- Couleur
- Rosé
- Cépage
- 100% Frappato
- Label
- Bio
Végan - Type de vin
- Effervescent
Références spécifiques
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