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Il Grillo - Spumante
De couleur paille, avec des reflets dorés, Grillo Spumante a des bulles très fines.
Un bouquet doux et floral, la bouche est douce et magnifiquement équilibrée.
Le grillo Spumante est un vin incroyablement polyvalent, qui est un excellent apéritif, également parfait avec des fruits de mer tempura ou des légumes, du poisson et des fromages à saveur douce.
Le Grillo Spumante nettoie le palais après avoir mangé le "scacce ragusane" local typique - "street food" rustique de Ragusan - des pains plats, remplis de légumes et de fromage.
Mousseux (=spumante) brut bio avec la méthode MARTINOTTI
Le Grillo mousseux Brut di Santa Tresa est l'un des meilleurs exemples de mousseux à être fait en Sicile ces derniers temps.
Vendanges
Les vendanges commencent fin août lorsque les raisins sont cueillis à la main une fois qu'ils ont atteint le niveau de maturité optimal avec une acidité et un taux de sucre parfaits pour la production de mousseux frais et fruités.
Vinification
Après égrappage, les raisins sont transférés dans un pressoir pneumatique, où ils sont pressés très doucement afin de préserver les caractéristiques délicates du cépage Grillo.
Le moût est ensuite refroidi et les particules solides sont laissées à décanter naturellement au fond de la cuve.
La fermentation primaire est réalisée à une température de 18°C pendant 8-10 jours.
Le vin est ensuite mis dans une autre cuve en acier inoxydable pour la fermentation secondaire.
Les souches de levure spéciales ajoutées travaillent très lentement, à une température de 14°C, créant un perlage délicat et conservant la fraîcheur.
Fermentation primaire
Se déroule en cuves inox thermorégulées à une température maximale de 18°C pendant 8 à 10 jours.
Fermentation secondaire
Ce processus de fermentation transforme le vin en un mousseux.
Il se déroule dans de petits autoclaves en acier inoxydable à une température ne dépassant pas 14°C, les levures à action lente créant un vin au perlage élégant et aux arômes frais typiques d'un Grillo mousseux.