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Liste des produits par marque Château Fontarèche
Une terre d'empreintes
Plongez dans le passé du Château Fontarèche… Plus de 1000 ans d’histoire qui ont marqué nos terres et révélé toute la puissance et le caractère de nos vins.
La première mention de Fontarèche apparaît dans un acte de l’an 984 pour lequel le Sieur ERMENGAUD, archevêque de Narbonne, donna à titre de fief honorable à un nommé Sifrède : « la metterye dicte Fontaresche avec la tour qui y estait lors, excepté l’église et choses ecclésiastiques ».
Il donnerait à manger chaque an à seize chevaliers.
En 1201, l’archevêque de Narbonne fit bâtir une forteresse avec fossé au lieu dit Fontarèche. L’inventaire des revenus et droits seigneuriaux de l’archevêque de Narbonne qui fut rédigé dans la seconde moitié du 14ème siècle, note, pour Fontarèche : « un château Fort avec donjon et chapelle, des condamines, des terres, des vignes achetées par Pierre de la Jugie (archevêque de Narbonne de 1347 à 1375), un pâturage, un pré, une forêt avec garennes… »
Vers la fin du 17ème siècle, Fontarèche acquiert un statut de « seigneurie particulière » et devint la propriété des nobles.
Fontarèche devint alors la propriété de la famille MIGNARD qui compta parmi ses membres des peintres célèbres, dont Pierre MIGNARD qui succéda à Lebrun à la direction de l’académie royale de peinture sous le règne de Louis XIV. Il fut le portraitiste du roi et de personnalités de la cour. Parmi ses œuvres, on peut admirer les peintures qui décorent la coupole du Val de Grâce à Paris ou encore la Vierge au Raisin exposée au musée du Louvre.
La famille de LAMY, actuellement propriétaire de Fontarèche, figure dans la descendance de la famille MIGNARD, avec notamment Marie-Eulalie MIGNARD qui était la dernière propriétaire portant le nom Mignard et qui y décéda en 1943. Elle repose dans la chapelle du Château.
C’est en 1957 que Jacques de LAMY, actuel propriétaire de Fontarèche, pris la suite de son père, le comte Edouard de LAMY.
Le vignoble de Fontarèche dessine un carré parfait de 145 hectares autour du Château, héritage d’un patrimoine chèrement conservé au fil des siècles.
Un lieu d'exception
Découvrez notre domaine, un des rares à avoir toutes ses vignes s’épanouissant en un seule et unique endroit. Fermez les yeux et laissez-vous porter par les parfums subtils de la flore sauvage qui se mêle à cette terre d’histoire…
- 145 hectares de vignes
- 10 ha de bois
- 2 km de canaux d’irrigation
- Vigne la plus âgée plantée en 1962 (Carignan)
- 1000 ans d’histoire
- Rangée de vigne la plus longue : 830 mètres
- Propriétaire : famille DE LAMY, depuis 1682
- Directeur : Vincent DUBERNET
Un équilibre naturellement présent
Les couleurs, les notes et les parfums de nos vins témoignent d’une nature généreuse et d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Un subtil mélange de traditions et de techniques modernes ont donné force et délicatesse à nos vins. Le vrai goût du plaisir…
Établies sur une ancienne terrasse de l’Orbieu, les vignes plongent leurs racines dans un sol de Graves, riche en galets, présentant l’équilibre recherché du terroir viticole, celui d’un sol amenant à des contraintes hydriques modérées, à certaines phases de la maturation du raisin.
Pas moins de 17 cépages sont présents à Fontarèche, dont le pilier des rouges,
le Carignan.
Le Picpoul Noir fait figure de rareté, et rentre très avantageusement dans la composition du Corbière Rosé.
La Roussanne est quant à elle la pierre angulaire du Corbières blanc.
Chardonnay, Viognier, Sauvignon blanc ou encore Vermentino gonflent par ailleurs les rangs des cépages classés en IGP OC.
Dans un climat Méditerranéen semi-désertique, chaleur, vent ou épisodes cévenols sont autant de paramètres météorologiques sensibles qu’il faut savoir anticiper et gérer.
La présence d’eau à Fontarèche est une bénédiction. Elle est utilisée dans une modération toute agro-œnologique.
Une équipe 100% portugaise prend soin du vignoble, depuis plus de 20 ans.
Une connaissance profonde de la viticulture en climat chaud amène à effectuer les bons gestes de la plantation jusqu’à la récolte, en passant par la taille et l’entretien des sols.
Respecter ce qui nous entoure
L’Agronomie et l’Œnologie sont au cœur de notre travail.
Ces sciences sont d’abord au service du consommateur, mais répondent également à notre souci de transmettre aux générations futures un patrimoine durable et vivant.
Sur le Domaine de Fontarèche, nous sommes particulièrement attachés à :
- Prendre soin de nos terres, en pratiquant une agronomie réfléchie et respectueuse
- Participer à l’entretien et à l’embellissement du paysage
- Produire des vins répondant à tous les critères sanitaires, avec une parfaite traçabilité
- Mettre en marché un vin suscitant le plaisir du consommateur, à chaque millésime.
- Rendre accessible ce produit par des gammes de prix raisonnables.
- Demeurer dans une démarche visant toujours la qualité.
Couleur rubis foncé, témoin d’un millésime mûr.
Nez complexe mêlant au fruit noir des notes poivrées et épicées.
La bouche ample et dense présente un joli fruit frais et charnu qui vient s’ajouter aux épices du nez.
Les tanins sont structurants mais aimables, et s’associent à la fraîcheur générale du vin pour l’ouvrir à des capacités gastronomiques très larges.
Suggestions gastronomiques originales
Loup de mer sauvage, grillé avec écailles, farci au fenouil.
Joues de porc à la bière.
Munster affiné.
Le nez développe des arômes mélangés de fruits noirs et d’épices.
Les fragrances boisées sont fraîches, légèrement torréfiés.
L’attaque est franche et ample, suivie par une bouche savoureuse offrant une belle tension.
Les arômes frais de fruits noirs sont habillés de délicates notes grillées.
Les tanins sont fins et structurent délicatement la bouche.
La finale est longue, sur une agréable fraîcheur, ouvrant ce vin à d’audacieux mariages gastronomiques.
Suggestions gastronomiques originales
Pluma de porc ibérique grillée.
Riz-de-veau aux morilles.
Livarot, Pont l’Evêque.
Couleur grenat avec des reflets violets.
Nez d’épices fraîches et de fruits rouges (groseille).
La bouche est ample, construite sur des tanins soyeux.
La fraîcheur de la bouche fait résonner le fruit sur une longue finale, teintée d’une fine minéralité.
Suggestions gastronomiques originales
Sauté de porc aux champignons noirs.
Boudin catalan juste grillé.
Tome de Savoie 40 %.
Couleur or gris avec des reflets verts.
Nez généreux mêlant le fruit à chair blanche et des notes florales.
La bouche est pleine et fraîche, sur le fruit blanc, quelques nuances grillées et une longue finale aérienne et légèrement suave.
Suggestions gastronomiques originales
Saumon fumé en tranches épaisses.
Gambas méditerranéennes flambées au Pastis.
Tajine d’Agneau aux légumes.
En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec un bel équilibre entre l'acidité et les tanins.
Ce vin s'accorde généralement bien avec du bœuf, des pâtes ou du veau.
Couleur lumineuse rose saumoné.
Nez de fruits rouges, fraise, grenadine, légèrement mentholé.
Bouche suave et pleine, avec un fruit très gourmand, faible vinosité, et une fin de bouche fraîche et aérienne.