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Domaine
Le Domaine Laguerre est situé dans le sud de la France, au cœur d’un vignoble en plein devenir : le Roussillon.
En 1999, Éric Laguerre l’actuel représentant d’une famille de vignerons séculaires, prend les chemins de traverse, un retour aux sources.
Fini le productivisme, les rendements à tout prix, les artifices chimiques en tout genre, désormais, la vigne sera subtilement assistée pour tirer le meilleur de son naturel.
Dans le respect de l’environnement, la nature recouvre hâtivement son intégrité, la vigne se manifeste à nouveau par des raisins exceptionnels. Une véritable alchimie transformera ces fruits en un vin aux capacités uniques.
Terroir
Les sols sont essentiellement constitués d’arènes granitiques. La roche mère affleure les parcelles les plus hautes, se décompose le long des pentes sous l’effet de l’érosion naturelle pour donner un sol plus sablonneux sur les parcelles les plus en retrait.
Le climat est caractérisé par l’influence méditerranéenne, les effets du continent et la proximité avec la chaîne des Pyrénées dans une altitude intermédiaire où la tramontane apporte son souffle purificateur.
L’aridité relative des sols accompagnée d’un tel climat constitue une barrière naturelle contre les principales maladies et ravageurs de la vigne. Cette situation singulière permet de mener sereinement la totalité des gestes de culture dans des conditions naturelles.
Culture
Tous les gestes de culture sont accomplis dans le respect des périodes définies par le calendrier lunaire afin de préserver et respecter l’activité des organismes vivants présents dans le sol et les cycles végétatifs de la vigne.
Dès la fin des vendanges, les parcelles sont progressivement labourées avec un apport d’éléments nutritifs naturels.
Viennent ensuite les périodes consacrées aux gestes de taille. Des méthodes élémentaires sont utilisées pour aider le bois à préserver spontanément sa cicatrice contre l’introduction de maladies.
Le développement futur du domaine est également assuré au cours de cette période de printemps propice à l’amélioration de l’environnement des parcelles.
En fin d’été, l’enherbement total pratiqué sur l’exploitation permet d’assurer un équilibre optimal des besoins en soleil et en eau de la vigne pour l’obtention d’un fruit à la maturité recherchée.
Vendanges
Les vendanges démarrent fin septembre et se poursuivent jusqu’à mi-octobre.
La cueillette manuelle est pratiquée le matin, par températures fraîches les jours de fortes chaleurs.
Trié à la vigne, conditionné en cagettes, le raisin est ensuite directement amené dans l’atelier de vinification pour y être travaillé en fonction de sa destination finale.
Les différents cépages sont vinifiés séparément.
Dans la cave d’élevage, des contrôles très fréquents sont effectués aussi bien sur les paramètres intrinsèques du vin comme sur le plan gustatif avec notation des différents cépages sur le cahier de suivi.
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