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Liste des produits par marque Domaine Gayda
Notre histoire
Le Domaine Gayda a été construit en 1749 comme relais de poste pour les voyageurs où les chevaux étaient tenus rafraîchis et changés. Les bâtiments de la ferme ont depuis été transformés en logements de luxe.
Les propriétaires Tim Ford et Anthony Record se sont associés au vigneron Vincent Chansault en 2004, créant ainsi le nouveau visage moderne du vin de la région.
Sur le site du célèbre “Arbre de Moscou”, nous avons construit la cave, le restaurant et la boutique. Cet arbre emblématique tire son nom du titre cadastral des vignobles qui entourent le domaine. L’arbre était une balise de navigation utilisée par les pionniers de l'”Aéropostale” du service postal aérien rendu célèbre par des pilotes tels qu’Antoine de Saint-Exupéry.
Le Domaine Gayda est passionné par les cépages traditionnels cultivés sur les nombreux sols et climats du Languedoc. Des cépages tels que le Cabernet Franc et le Chenin Blanc ont été plantés dans la ferme d’origine où les influences climatiques de l’Atlantique permettent à ces variétés importées de s’épanouir. Alors que les vignobles sont fermement ancrés dans la tradition et les “terroirs”, la cave elle-même est placée sous le signe de l’innovation, avec des investissements dans tous les équipements et technologies de pointe garantissant que la vinification et la maturation se déroulent dans des conditions optimales.
Dans la plus grande région viticole du monde, le Domaine Gayda s’efforce de créer un vin dont la provenance et le sens de “l’être” reflètent la qualité et la diversité du Languedoc Roussillon.
Notre philosophie
"La qualité par l'intégrité" définit nos objectifs.
Le Domaine Gayda fournit des vins de qualité exceptionnelle à ses clients du monde entier. Nous sommes une petite équipe passionnée, axée sur la qualité, qui atteint des objectifs suffisamment élevés pour nous mettre au défi dans tout ce que nous faisons.
Nous sommes fiers de créer de la valeur dans tous nos vins, en nous efforçant à dépasser les attentes de nos clients. Nous croyons fermement que la création d’une qualité définissable est primordiale et fondamentale. Ces principes se reflètent dans toutes nos gammes… des vins honnêtes, des vins compréhensibles, des vins de grande valeur, tous élaborés avec une passion profonde, reflétant qui nous sommes vraiment.
Les 4 terroirs du Domaine Gayda
Nos vignobles s’étendent à travers le Languedoc et le Roussillon, marqués par une diversité de terroirs « uniques ». Les sélections parcellaires, issues de terroirs calcaire, de grès, granitique ou de schiste assurent une véritable singularité à nos vins et sont le témoignage de notre merveilleuse région.
DOMAINE GAYDA
Coordonnés GPS : 43°07’13.4″N 2°09’47.6″E
Altitude : 200m
Type de sol : Grès calcaire
Cépages : Syrah, Cabernet Franc, Chenin, Sauvignon, Viognier
Orientation : Sud, Sud-Ouest
LA LIVINIÈRE
Coordonnés GPS : 43°20’04.8″N 2°37’29.6″E
Altitude : 200 à 260m
Type de sol : Calcaire
Cépages : Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan (Rouge), Viognier
Orientation : Sud, Sud-Ouest
COL DE LA DONA
Coordonnés GPS : 42°43’29.6″N 2°44’16.3″E
Altitude : 160m
Type de sol : Schiste
Cépages : Syrah, 1ha de Grenache depuis 2020
Orientation : Sud
LATOUR DE FRANCE
Coordonnés GPS : 42°45’03.9″N 2°38’02.1″E
Altitude : 280m
Type de sol : Gneiss
Cépages : Syrah, Grenache, Carignan (Rouge)
Orientation : Sud-Ouest
La cave
La cave continue d'évoluer grâce à l'utilisation de nouvelles techniques et d'innovations.
Des systèmes de refroidissement ont été installés pour réduire l’utilisation des sulfites, du béton, de la terre cuite et de l’argile sont utilisés pour la maturation des vins ainsi que des foudres de chêne.
En plus de disposer des dernières technologies, notre esprit de pionnier nous permet de développer et d’avancer avec un esprit curieux pour créer des gammes distinctives de vins de qualité, alliant tradition et innovation.
L'équipe
VINCENT CHANSAULT
WINEMAKER
Né en 1980 est le benjamin du projet. Diplômé de l’école de viticulture et d’oenologie de Cognac, il fait ses armes dans divers domaines de la Vallée de la Loire, du Rhône et du Languedoc avant de s’envoler vers l’Afrique du Sud où il a travaillé dans un domaine de la région de Stellenbosch. C’est là-bas qu’il rencontre Tim Ford, Anthony Record et Marc Kent. Fort de ses expériences, il participe à la création du Domaine Gayda en choisissant les meilleurs cépages et les plus belles vignes dans la quête de créer des vins de qualité à l’image du Domaine et de la région.
TIM FORD
DIRECTEUR GÉNÉRAL
Né en 1960 en Angleterre. Bercé dans le culte du vin par son père qui était un passionné et cultivait lui même quelques parcelles de vigne, il a passé plus de 20 ans de sa vie dans plusieurs pays d’Afrique où il travaillait dans l’horticulture. De retour en Angleterre au début des années 2000, il rencontre Anthony Record et réalise ainsi son rêve, produire du vin en France, pays d’où sa femme Barbara est originaire.
DAVID CHARDRON
RESPONSABLE COMMERCIAL
Natif de Saumur, dans le Val de Loire, il suit un enseignement en Charente, dans le même établissement que Vincent, notre winemaker, en s’orientant vers la filière commerciale. Il complétera ensuite cette formation en s’intéressant à la viticulture et vinification, dans des domaines de Bourgogne, Languedoc et à l’étranger. Après diverses expériences commerciales pour des maisons du Val de Loire et du Bordelais, il retourne sur les bancs de l’école afin d’intégrer une école de commerce. Fraîchement diplômé, il rejoint l’équipe du Domaine Gayda pour y développer les ventes.
ANTHONY RECORD MBE
Né en 1939 au Cap en Afrique du Sud, est le parrain du Domaine Gayda. Les succès de son parcours professionnel d’entrepreneur lui ont valu de recevoir de la reine d’Angleterre une distinction honorifique et de devenir « Member of the British Empire ». Fort de ses nombreuses expériences professionnelles, ce bon vivant a su réunir une équipe entièrement dévouée à la réussite du Domaine Gayda et guidée par l’excellence.
MARC KENT
Marc nous a beaucoup inspirés depuis le jour ou nous l’avons rencontré en 2003. Il dirige le prestigieux Domaine Sud Africain Boekenhouskloof à Cape Town. Comme un grand frère, Marc nous guide dans notre quête de qualité par ses conseils, ses idées et son ouverture d’esprit. De plus ses connaissances et ses dons de dégustateur nous ont permis de donner naissance à l’assemblage du vin dont nous sommes tous fiers : Le Chemin de Moscou. D’ailleurs, ce n’est pas un hasard s’il a été élu « Meilleur Winemaker de l’année 2019 » en Afrique du Sud.
Rubis avec des teintes pourpres.
Un nez très expressif de fruits rouges et noirs, poivre, épices et garrigue.
Un vin corsé, plein en bouche avec des tanins fondus et une longueur soyeuse.
Robe dorée éclatante, aromatique avec des nuances de fruits blancs et chèvrefeuille.
Un vin riche et complexe d’une concentration profonde, enrobé par un boisé très fin et une acidité franche.
Une personnalité marquée.
Prêt à boire dès maintenant mais qui se bonifiera d’ici 5 ans.
Violacé, presque opaque avec un nez expressif de fruits noirs, poivre, cannelle, épices et violette.
Un palais séduisant de fruits de la foret, très ouvert et accueillant, un mélange de fruits, épices et des nuances minérales, tout en longueur.
Robe dorée avec reflets verts.
Nez floral et fruité, ce vin dégage à la fois des notes d’acacia et de fleur d’oranger, et des aromes d’agrumes et d’ananas confit.
C’est un vin rond et complexe à la bouche fruitée et minérale qui offre une belle longueur en finale.
Son originalité, son exubérance, sa pureté aromatique mêlés à la rondeur et à la minéralité en font un vin hors catégorie digne de mériter sa propre cuvée !
Laissez-vous surprendre.
Rubis avec des teintes pourpres.
Un nez très expressif de fruits rouges et noirs, poivre, épices et garrigue.
Un vin corsé, plein en bouche avec des tanins fondus et une longueur soyeuse.