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Liste des produits par marque Domaine d'Anglas

LA PROPRIÉTÉ

UN PEU D’HISTOIRE…

vlcsnap-2015-06-02-09h56m20s89Situé dans l’Hérault, sur la commune de Brissac, petit village au pied de la Séranne*, le Domaine d’Anglas appartient à la famille Gaussorgues depuis 1896, date à laquelle l’arrière- grand-mère de Roger, Marie, en hérite. Au début du 20ème siècle, suite au déclin de la soie, elle décide de tourner la page et fit arracher les mûriers, l’arbre nourricier du ver à soie.

On peut encore en voir sur la propriété ! De beaux arbres qui, s’ils pouvaient parler, nous conteraient les histoires d’antan…

Vous trouverez également sur le domaine une ancienne magnanerie datant du 17ème siècle, on peut y voir un puits où l’eau était remontée grâce au manège d’un petit âne.

Cette eau-là…on ne devait pas se permettre de la gaspiller en voyant le labeur de ce docile animal !

Elle fit planter 60 ha de vignes et fit construire sur le domaine une cave en conséquence.

En 1925, Son fils , André Gaussorgues, le grand-père de Roger, prit le flambeau.

La-propriete-DomaineAnglas-01En 1929, afin de mieux organiser la commercialisation des vins du secteur, il fut un des instigateurs de la cave coopérative de Saint Bauzille de Putois.

En 1971,Jean Gaussorgues, un de ses fils, l’oncle de Roger, préserva le vignoble et développa en pionnier sur le domaine des activités touristiques le long du fleuve Hérault qui borde une partie de la propriété.C’est en regardant son grand-père que Roger souhaite devenir vigneron et part faire des études forestières.

À 20 ans, il revient au domaine et se lie d’amitié avec Louis, un employé agricole italien travaillant sur la propriété, qui lui transmet son amour de la vigne et lui apprend le métier de vigneron : Taille manuelle de la vigne, ébourgeonnage, palissage, dépointage, sarclage…

De cette époque, il garde un souvenir ému de ses nombreux échanges avec Louis.

Malgré les difficultés, il s’obstine et comme son arrière-grand-mère, son grand père et son oncle avant lui, il continue le développement du domaine d’Anglas en maintenant l’harmonie entre la vigne et la nature environnante.

*La montagne de la Séranne est une barrière naturelle haute de 700 à 942 m où culmine le Roc Blanc. Elle est parcourue d’anciens sentiers empruntés par les bergers et leurs troupeaux. Cette montagne longue de 25 km est le dernier rempart avant le Causse du Larzac. 

LE DOMAINE VITICOLE

Le vignoble du domaine d’Anglas est un vignoble confidentiel de 12ha, situé au cœur d’un cirque naturel de 115 hectares de nature orienté au sud vers la Méditerranée et au nord vers les Cévennes et le Larzac.

En 1996, Roger décide de créer de nouvelles parcelles sur des terrains à fort potentiel qualitatif, notamment sur le plateau faisant face au Château du village de Brissac, mais cela nécessite un énorme travail de défrichement.

Un dimanche d’hiver, accompagné de son épouse Carole, il décide de terminer le défrichement en enlevant les gros blocs de rochers qui restaient sur la parcelle avant d’y planter les vignes.

Devant ce labeur colossal, ils se rendirent à l’évidence, ils n’y arriveraient pas seuls !

Ils décidèrent d’économiser pour faire venir au bout d’un an un bulldozer afin de broyer ces énormes rochers.

Une fois la vigne plantée, elle mit 7 ans pour produire ces premières grappes de raisins. Ce sont des petits raisins délicieux, gorgés de sucre et de soleil. Cette vigne a donné le meilleur d’elle-même. On admire son courage lorsque l’on voit où elle est plantée ! Elle est située sur un sol argilo-calcaire composée à 90% de cailloux. Ses racines doivent descendre très loin pour chercher la fraîcheur.

Le rendement est faible : 17hl /ha !!!! Mais la cuvée « Face au Château » est devenue aujourd’hui la cuvée icône du Domaine d’Anglas !

Le terroir donne tout son caractère aux raisins et permet de faire un vin de qualité ! Ce qui renforce la typicité du domaine.

Aujourd’hui, il produit 9 vins: 2 AOP Terrasses du Larzac, 3 AOP Languedoc, 2 IGP Pays d’Hérault, 2 Vin de France et 1 Vin Mousseux.

Ces vins sont le reflet de sa personnalité : authentique, généreux et respectueux !

Depuis 1993, avec son épouse, Carole,  ils ont transformé le camping à la ferme de leur oncle en un camping de charme proposant des hébergements de qualité au cœur du vignoble (www.camping-anglas.com).

C’est l’occasion pour le vigneron de partager son métier « passion » et de faire découvrir ses produits.

Si vous avez le privilège de découvrir le Domaine d’Anglas à l’occasion des diverses animations organisées tout au long de l’année, vous pourrez admirer les paysages magnifiques qui entourent ce joli vignoble!

LEUR PHILOSOPHIE BIO

C’est en 1994, qu’il décide de façon définitive d’éliminer toute utilisation de produit chimique. En effet, cette année-là c’est la naissance de son premier enfant.

A l’automne de cette même année ,de fortes pluies inondèrent le vignoble.

Très observateur, Roger s’aperçoit que la terre au pied des vignes non labourées et traitées avec des produits chimiques avait disparue tandis que les autres vignes labourées et non traitées n’avaient subis aucun dommage.

Cela confirma son intention de cultiver le domaine en agriculture biologique.

En 1999, Roger sort de la coopérative de Saint Bauzille de Putois, que son grand-père avait fondé avec d’autres vignerons en 1929,  pour développer une gamme de vins rares et de qualité sur 12 ha de vignes, et a choisi de cultiver ses vignes en Agriculture Biologique, démarche pionnière pour l’époque, mais évidente tant elle lui semblait juste et en accord avec lui-même.

Les Labels Écologiques du Domaine d’Anglas:

1999: labellisé Ecocert (agriculture et vinification biologique)

2012: labellisé Nature & Progrès (association écologique française indépendante)

2014: labellisé Clef Verte (label environnemental international pour les hébergements touristiques et les restaurants)

En appliquant ainsi des méthodes respectueuses de l’environnement, il protège l’écosystème de la terre et la ressource en eau en diminuant le risque de pollution des nappes phréatiques ainsi que la santé de toutes les personnes gravitant autour du domaine : famille, employés et clients.

LE SAVOIR-FAIRE

UN TRAVAIL HORS NORME

Carole et Roger se sont engagés à vous offrir des vins du Languedoc authentiques, vinifiés dans le respect de la tradition et du terroir…

Ils ont privilégié la qualité à la quantité en produisant 2 fois moins qu’un vignoble classique : 25hl/ha au lieu de 60hl /ha !

Les seuls traitements réalisés sont effectués uniquement avec des produits naturels ne comportant aucune molécule chimique afin d’aider la vigne à se défendre par elle-même et garder les sols vivants.

LES VENDANGES MANUELLES

 

Ils ont choisi de cueillir le raisin à la main pour préserver les grappes entières et effectuer une sélection minutieuse des meilleurs raisins. Les grappes abîmées ne sont pas vendangées.

La cueillette du raisin commence uniquement  lorsque les grains atteignent leur maturité maximale.

Les vendanges ont lieu à l’automne, généralement au mois de septembre et octobre.

Pour limiter la manipulation du raisin, les grappes coupées au sécateur sont déposées délicatement dans un panier. Puis les paniers sont vidés dans des caissettes.

Les caissettes sont alors  transportées sur une remorque jusqu’à la cave.

Le raisin vendangé peut être utilisé comme fruit frais, pour celles ou ceux qui veulent faire « leur cure de raisin BIO » !

Découvrez le livre photographique du Domaine d’Anglas !

LA VINIFICATION

 

La vinification est l’opération qui transforme le raisin en vin.

C’est une des étapes la plus importante dans  la création d’une cuvée.

Plus on a le souci du détail plus la qualité du produit augmente.

La vinification se déroule en 2 étapes :

La fermentation levurienne, qui est le processus chimique naturel pendant lequel le jus de raisin va se transformer en alcool.

La fermentation malolactique, agit quand la précédente étape est terminée.

Elle permet de garder une qualité constante du vin et diminue son acidité.

Ici, au domaine, ils pratiquent une vinification artisanale et naturelle, sans ajout de sulfites, ce qui permet de conserver l’expression pure du raisin.

Chaque étape de la vinification est organisée avec délicatesse afin de respecter la qualité naturelle du raisin.

Grâce à une cave semi enterrée, vestige de l’arrière-grand-mère, le jus s’écoule par gravité directement dans les cuves.

L’ÉLEVAGE

Très peu de pompages sont nécessaires pendant l’élevage des vins.

Certains vins sont élevés :

En barrique de chêne:  « Face au Château », AOP Terrasses du Larzac rouge « Chemin des Moutons », AOP Terrasses du Larzac rouge, « Face au Château » AOP Languedoc blanc, et  « Bordée par les Mûriers » AOP Languedoc  rosé.

En foudre de chêne:  « Esprit de la Garrigue » AOP Languedoc rouge et « Le Petit Roy » IGP Pays de l’Hérault.

Ainsi l’élevage des vins du Domaine d’Anglas se prolonge en douceur et en finesse.

L’ASSEMBLAGE

Savoir-faire-DomaineAnglas-VignobleL’étape de l’assemblage des vins, avec l’aide de l’œnologue, permet de finaliser sublimement les différentes cuvées.

Grâce à un travail soigné et appliqué, tous les vins du domaine sont très stables naturellement et pourront après la mise en bouteille se garder de nombreuses années ( dans de bonnes conditions de stockage pas plus de 14°): ils continueront à se bonifier lentement dans le temps.

Il en résulte des vins sans artifices marqués par leur terroir d’origine…

LA MISE EN BOUTEILLE

La mise en bouteille est réalisée à la propriété.

C’est l’étape finale qui conclut l’élevage du vin avant  sa commercialisation.

Ce jour-là, plusieurs opérations sont réalisées : la filtration, le tirage, le bouchage, le capsulage, l’étiquetage, le contre-étiquetage et la mise en carton.

L’ALMANACH DU VIGNERON

L’ECO-PASTORALISME:  PÂTURAGE DES VIGNES ET FERTILISATION DU SOL

Durant l’hiver, de Décembre à fin Mars, 400 brebis viennent sur les terres du Domaine d’Anglas. Le troupeau pâture , fertilise les sols et entretien l’enherbement des vignes. Elle est complétée par des apports de fumier de moutons composté : d’ Octobre à Novembre.

L’ÉBOURGEONNAGE

Cela consiste à débarrasser la vigne de ses jeunes pousses inutiles : de mi-Mai à fin Juin.

LES TRAITEMENTS

Les seuls traitements réalisés sont effectués uniquement avec des produits naturels ne comportant aucun produit chimique de synthèse. Le cuivre et le soufre sont employés de façon modérée, en prévention, pour lutter contre des maladies comme l’oïdium et le mildiou.

LE FAUCHAGE

Il permet d’éliminer l’herbe sous la souche : de Mai à Juillet.

LES LABOURS OU LE GRIFFONNAGE DES VIGNES

Le labour ou le griffonnage permet de faire disparaître les mauvaises herbes : de Mai à Juillet.

LE CONTRÔLE DE MATURITÉ

Avec la présence de l’œnologue , cela permet de contrôler la maturité du raisin.

LES VENDANGES

C’est la récompense de tant de mois de labeur : de Septembre à Octobre. Les vendanges sont manuelles et la récolte n’a lieu qu’à maturation optimale du raisin ; les grappes sont soigneusement cueillies dans des caissettes. Les coteaux ensoleillés donnent une petite production de 20/25 hl par hectare.

LA VINIFICATION

La vinification est entièrement artisanale et naturelle, sans ajout de sulfite. Chaque étape de la vinification est organisée avec délicatesse afin de respecter la qualité naturelle du raisin. Grâce à une cave semi enterrée, vestige de l’arrière-grand-mère, le jus s’écoule par gravité directement dans les cuves.

Très peu de pompages sont nécessaires pendant l’élevage des vins.

L’ÉLEVAGE

Une sélection de certains vins est élevée en fût de chêne et une autre en foudre. Ainsi l’élevage des vins du Domaine d’Anglas se prolonge en douceur et en finesse.

L’ASSEMBLAGE DES VINS

Cette étape permet de finaliser sublimement les différentes cuvées ! Elle se fait avec l’œnologue grâce à un travail soigné et appliqué.

Nous sommes désolés pour cet inconvénient

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