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Liste des produits par marque Domaine Chapelle & Fils
Notre savoir faire
Depuis quatre générations le travail du vin rythme la vie de la Famille CHAPELLE.
Pour nous chaque vin est l’histoire d’une alliance entre les terroirs qui nous portent, que nous avons reçus de nos ainés, et les hommes qui les travaillent et les font vivre.
Alliance symbolisée dans le logo de DOMAINE CHAPELLE.
Tout grand vin commence à la vigne où chacun met en œuvre son expérience et son savoir faire.
En faisant le choix d’une viticulture Bio, les membres actuels de la Famille CHAPELLE s’engagent, avec leur équipe, dans des pratiques culturales respectueuses de la nature et de l’environnement.
Le travail du vigneron
Les sols :
Maintien et développement de leur vie microbienne et respect de l’équilibre écologique de chaque parcelle
La plante :
Recherche d’un développement harmonieux et mise en place d’un système d’autodéfense face aux agressions
Le raisin :
Amener à la cuve un fruit sain et entier qui ne soit pas contaminé par les résidus de produits phytosanitaires
Respecter les sols pour une meilleure expression des terroirs
Notre démarche culturale
Dès le début des années 80, Roger Chapelle remarque le développement important des araignées, ravageurs inconnus en aussi grande quantité dans sa jeunesse, ainsi que la sélection de certaines herbes résistantes aux herbicides.
Il note également une tendance à la baisse d'acidité dans les vins.
1989 : Suppression du désherbage à titre expérimental sur certaines parcelles du domaine
1992 : Jean-François est à l'initiative du premier groupe de lutte raisonnée sur le village de Santenay
1993 : Réintroduction de thiphlodromes sur diverses parcelles
1995 : Arrêt total du désherbage sur l'ensemble du domaine et équipement des premières charrues hydrauliques
2001 : Embauche de Yannick Jacrot, chef de culture ayant une expérience en bio et biodynamie.
2003 : Première suppression de produits de synthèse sur une parcelle de 3 hectares
2006 : La totalité des vignes du domaine sont conduites en culture bio
2008 : Qualité France, organisme certificateur bio, nous autorise à communiquer sur notre démarche de reconversion du domaine en viticulture bio
Robe cerise noire, d’une belle intensité et brillante.
Nez de petits fruits des bois, avec quelque note toastée et épicées.
La bouche est d' une belle amplitude avec beaucoup de finesse.
Belle robe cerise noire sombre.
Vin brillant et limpide.
Nez fin et complexe de fruits frais.
La bouche est minérale, avec beaucoup de matière et une belle longueur.
Robe or pâle, limpide et brillante.
Nez de fleurs blanches, la bouche est minérale avec une légère tension sur des notes de fruits blancs.
Finale dynamique et persistante.
Accompagnera des gambas grillées au beurre vanillé.
Belle robe sombre, d’une belle brillance.
Nez fin de petits fruits rouges (framboise, fraise des bois, mûre).
La bouche est gourmande, soyeuse et très équilibrée avec des notes toastées. très beau vin de garde avec
beaucoup de matière, et de finesse.