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Liste des produits par marque Domaine de la Verpaille
Notre Domaine
Nous sommes la 5e génération à faire partager notre passion à travers ce domaine familial situé au cœur du Cru Viré-Clessé.
"LE BIO POUR REVELER NOS TERROIRS."
Cette philosophie se traduit par la recherche de sols équilibrés et vivants.
La vigne, nourrit par ces terroirs, donne naissance à un raisin d'excellence.
En cave, nous savons être discrets et laisser au vin le temps de s'exprimer.
L'authenticité de notre travail permet à nos différentes cuvées de révéler toute la richesse de nos terroirs.
Nous produisons principalement du vin blanc sec avec le cépage CHARDONNAY. Cinq appellations se partagent la production du domaine :
Viré-Clessé : cru du Mâconnais depuis 1998
Mâcon-Villages : appellation régionale du Mâconnais
Mâcon
Bourgogne
Blanc de Blancs : Chardonnay élaboré en méthode champenoise
Nous avons fait le choix d'une conversion à l'agriculture biologique depuis 2006.
En 2009, nous avons obtenu le label agriculture biologique.
Nos vignes sont entretenues à la fois par le labour et l'enherbement naturel maîtrisé. Nous limitons l'utilisation du soufre et du cuivre en redonnant à la plante ses défenses naturelles.
Pour la vinification, nous mettons tout en œuvre pour exprimer au mieux le potentiel du raisin récolté, fruit de toute une saison de travail et de passion.
Nous vendangeons à maturité optimale pour obtenir à la fois concentration et richesse aromatique.
Le pressurage est le plus doux possible pour éviter toute trituration de la vendange.
Les fermentations se déroulent lentement durant 3 à 6 mois grâce aux levures indigènes pour un meilleur respect de l'expression du terroir.
Nous ne chaptalisons (sucrage) pas nos vins.
Une fois les fermentations terminées, les vins sont élevés sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Cet élevage permet un apport de gras et de rondeur au vin et favorise leur aptitude au vieillissement.
Nos vins sont mis en bouteilles après 12 mois d'élevage.
Tous nos vins produits par le domaine sont issus du cépage chardonnay.
Le Bourgogne "Chardonnay" provient d'une parcelle située au lieu dit "Les Thorains". Vous saurez apprécier son élégance et sa fraîcheur.
Le Mâcon-Villages "Vieilles Vignes" est issu d'une parcelle centenaire. Il donne naissance à une cuvée à l'expression aromatique intense.
Le Viré-Clessé " Harmonie" est l'accord harmonieux des différents terroirs du Domaine. La clef de cette cuvée se joue de notes fruitées et florales.
Le Viré-Clessé "Longchamp" est un climat situé en plein cœur de l'appellation, sur un sol argileux qui apporte puissance et rondeur à ce Chardonnay, vinifié et élevé 12 mois en demi-muid (d'origines françaises et de tous âges).
Le Viré-Clessé "Virolis" est un climat situé sur les coteaux de Viré, sur un sol calcaire et peu profond qui révèle la minéralité et la finesse de ce Chardonnay, vinifié et élevé 12 mois en demi-muid (d'origines françaises et de tous âges).
Notre domaine produit également un Blanc de Blancs "Extra Brut".
Robe jaune pâle, brillante et limpide
Complexe et intense évolue vers des notes de pâte de coing, fruits jaunes avec une touche miellée et florale.
Puissante puis bien contrebalancée par une belle fraîcheur acidulée et saline apportant longueur en fin de bouche.
Ce vin se déguste aussi bien à l'apéritif qu'à table avec un foie gras, des poissons, des viandes blanches ou des fromages de caractère.
Robe dorée, limpide et brillante.
Finesse et élégance caractérisent la dégustation : une touche florale dominée par le chèvrefeuille est suivie d'un soupçon anisé.
La matière veloutée s'empare de nos papilles, bien équilibrée par une note minérale.
Une trame légèrement vanillée complète la palette aromatique de ce vin.
Cette cuvée provient d'une parcelle sélectionnée pour donner des vins particulièrement ronds et puissants.
Ce climat est vinifié en demi-muid (d'origine française et de tous âges) lui apportant complexité, harmonie et aptitude aux vieillissement.
Cette cuvée pourra être dégustée avec viandes blanches en sauce ou des fromages tels que les bleus.
Robe jaune dorée, limpide et brillante.
Le nez laisse s'échapper des arômes de fruits exotiques et pâte de fruits.
Des notes épicées, légèrement torréfiées viennent agrémenter ces effluves fruitées.
L'élevage en demi-muids a permis d'affiner la dégustation de ce Viré-Clessé Virolis et apporter du caractère.
Les discrètes notes boisées laissent une belle sucrosité et ampleur en bouche, ainsi qu'une finale réveillée et puissante.
Le climat Virolis est un terroir se situant sur les côteaux de Viré.
Ce terroir permet d'avoir un côté minéral.
Nous avons vinifié ce vin en demi-muid (d'origines françaises et de tous âges) .
Vous pourrez déguster ce climat avec des plats épicés, des poissons en sauce et des fromages à caractères.
Robe jaune paille soutenue, limpide et étincelante
Le nez nous emmène dans l'univers de la pâtisserie avec cette très légère touche beurrée.
Quelques instants plus tard, le bouquet dévoile toute sa finesse laissant apparaître ses arômes floraux.
Agréable texture fondante, en accord avec la gourmandise déjà perçue au nez.
Une belle souplesse en bouche qui saura satisfaire le plus grand nombre de dégustateurs.
Ce vin se consomme lors d'un apéritif et peut se prolonger sur des hors d'œuvre : grenouilles, escargots, salades composées avec une tartine de chèvre frais
Robe or pâle limpide et brillante.
Les raisins de belle maturité s'expriment par des notes miellées et pâte de fruits au premier nez.
Les notes de fruits frais d'été prennent place à l'ouverture.
La dégustation se poursuit sur ces notes estivales : abricots et pêches sont mûrs à point.
La texture onctueuse et l'ampleur de ce vin contrebalancées par une belle fraîcheur acidulée nous emmènent dans l'univers gourmand des fruits charnus.
Ce vin se consomme lors d'un apéritif et accompagnera crustacés et fruits de mer.
Jaune doré, limpide et scintillante.
Les notes citronnées et beurrées perçues au nez nous font déjà saliver en rappelant la douceur aromatique des pâtisseries.
Caractérisée par sa puissance, harmonieuse et gourmande.
Amandes grillées et tension perceptible apportée par les bulles complètent la dégustation.
Ce vin effervescent se caractérise par la finesse de ses bulles et la délicatesse de ses arômes.
Ce Blanc de Blancs s'apprécie lors d'un apéritif , avec un dessert et accompagne vos soirées festives.
Robe jaune pâle, brillante et limpide
Complexe et intense évolue vers des notes de pâte de coing, fruits jaunes avec une touche miellée et florale.
Puissante puis bien contrebalancée par une belle fraîcheur acidulée et saline apportant longueur en fin de bouche.
Ce vin se déguste aussi bien à l'apéritif qu'à table avec un foie gras, des poissons, des viandes blanches ou des fromages de caractère.