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Liste des produits par marque Domaine de la Madone
Nos vignes sont plantées sur des sols d’une grande diversité, en lien avec une faille géologique à l’origine de la formation du Forez à l’ère tertiaire, au moment de la poussée des Alpes.
Nos cuvées reflètent le potentiel des basaltes autour des volcans (Cuvée La Madone), et des différents granits : Cuvée Migmatite riche en mica noir, cuvée Dacite riche en calcium.
En agriculture bio depuis 2001, et bio-dynamique certifiée DEMETER depuis 2009, nous vendangeons manuellement toutes les parcelles, vinifions séparément chacune d’elles.
Dans un seul but : laisser s’exprimer les différentes facettes de notre formidable terroir forézien.
LA CRÉATION DU DOMAINE
Au départ, dès 1997, en louant quelques parcelles de vieilles vignes et une cave dans mon village natal, en parallèle à une activité de commercial en vins. Pour tester ma motivation au rude métier de la vigne…
Rapidement, profitant d’une restructuration chez mon employeur pour quitter l’entreprise aidé d’une compensation financière, nous avons acheté les premières parcelles de terres et de friches.
Puis, dès 2001, nous plantâmes 4 hectares sur différents terroirs, dont une majorité autour du volcan de la Madone.
En 2004, fut construit un chai entièrement neuf à Jobert, sur un terroir de Dacite.
Par la suite et jusqu’à aujourd’hui, des plantations régulières et un agrandissement du chai nous ont permis de travailler environ 11 hectares de vignes, vinifiés dans un chai moderne fonctionnel.
Nous sommes quatre à œuvrer quotidiennement au domaine :
. Sandra, responsable administratif et en relation avec les clients.
. Stéphanie, spécialisée dans les travaux manuels des vignes : taille, travaux en vert, gestion de l’équipe de vendangeurs.
. Philippe, tractoriste et en charge de la partie entretien du matériel agricole.
. Gilles, fondateur et gérant de la SCEA LES VINS DE LA MADONE.
Toutes nos parcelles sont vendangées à la main, et un soin tout particulier est apporté à la réception de la vendange au chai.
Nous ne sulfitons pas les jus avant fermentation, et limitons l’apport de soufre en cave au strict minimum, selon les caractéristiques du millésime.
Un nez de mangue, de poire fraîchement coupée, agrémentée d'une pointe d’agrumes.
Une bouche grasse mais fraîche, avec une finale au parfum fruit de la passion, agrémentée de notes de silex typiques de nos terroirs volcaniques.
Sera très agréable à l'apéritif, sur des huitres ou en accompagnement d'un dessert aux fruits exotiques.
Belle fraîcheur.
Sera très agréable à l'apéritif, sur un poisson grillé ou une brochette
de gambas et avec tout type de plat révélant de la finesse et une gamme aromatique discrète.
La Roussanne, cépage noble de la Vallée du Rhône, a toujours été appréciée pour la finesse et le gras qu’elle apporte en assemblage avec la Marsanne, proposant elle des vins plus végétaux et plus sec.
Rarement vinifiée seule (exceptée en Savoie), les viticulteurs lui ont souvent reprochée sa grande sensibilité à l’oïdium ainsi qu’à la pourriture grise.
La seule chance de la faire mûrir en Forez, c’était de la positionner plein Sud, si possible sur un sol volcanique reconnu pour sa faculté à emmagasiner la chaleur.
Et maintenant, souhaitons que le caractère minéral de ce terroir continuent à s’affirmer...
Des notes florales de violette et de pivoine offrent à ce Gamay tout en finesse une touche très originale.
La bouche, très fraîche et tendre, offre une rondeur et un velours dans lesquels ces mêmes arômes floraux viennent amener une touche très féminine.
Finesse et élégance pour cette nouvelle cuvée.
A déboucher lors de buffets estivaux, servir un peu frais pour le plus grand plaisir de tous.
Idéal en accompagnement des buffets estivaux, il sera servi entre 15 et 18 °C et apportera une note de fraîcheur et de gourmandise.
Très apprécié servi au côté d'un plateau de charcuterie, ce Gamay épicé et vif relèvera le « gras » des salaisons.
Tout le potentiel de ce terroir, associant à l’aspect friand et fruité du cépage GAMAY les caractéristiques minérales des sols basaltiques.
Se mariera parfaitement avec les rôties de porc, les gibiers à plumes type perdrix au chou.
Très apprécié par les amateurs de fromages forts à la recherche de fraîcheur et de minéralité pour contrebalancer la puissance de ces mets.
Prévoir une aération de deux heures avant ouverture.
Idéal en accompagnement des buffets estivaux, il sera servi entre 15 et 18 °C et apportera une note de fraîcheur et de gourmandise.
Très apprécié servi au côté d'un plateau de charcuterie, ce Gamay frais et fruité relèvera le « gras » des salaisons.
Un gamay de caractère alliant authenticité et légèreté.
Une structure ferme, une bouche pleine, un cocktail de fruits mûrs très authentiques avec une pointe de tabac blond.