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Liste des produits par marque Jean-Luc Colombo
Le vignoble, une histoire de famille...
Le rêve de Jean-Luc Colombo : devenir vigneron, se concrétise au début des années 1980 avec l’acquisition de sa première parcelle, un coteau granitique planté de vieilles-vignes de Syrah surplombant le village de Cornas. Le premier millésime du Cornas “Les Ruchets” sort des chais en 1987 et devient la cuvée phare des vins Jean-Luc Colombo.
En 1984 Il fonde avec Anne son épouse le “Centre Œnologique des Côtes du Rhône” à Cornas, depuis lequel Jean-Luc Colombo en qualité d’œnologue met son expérience au service des domaines de la Vallée du Rhône et de Provence et les conseille.
Leur amour du vin se transmet naturellement à leur fille Laure, la deuxième génération, avec qui s’exprime une volonté commune de donner le meilleur des terroirs. Devenu vignoble incontournable de la Vallée du Rhône, le trio familial poursuit son défi quotidien : la valorisation du terroir, et au-delà de leur propre domaine à promouvoir, c’est en tant qu’ambassadeur de l’appellation qu’il s’impose…
Du vin, ils en font leur histoire…
Notre engagement durable
Zéro pesticide
Nous n’utilisons aucun pesticides ou herbicides dans notre vignoble. Une couche épaisse de broyat de rameaux tapisse le sol de certaines parcelles pour en limiter l’érosion, y maintenir la vie microbienne et un taux d’humidité satisfaisant. Ce tapis permet aussi de freiner la pousse de végétaux concurrents de la vigne dans l’assimilation en eau et nutriments. Sur d’autres parcelles, c’est Daniel avec ses juments qui griffent le sol superficiellement. Nous essayons de maximiser un couvert végétal, en semant des engrais verts et des espèces mellifères sur nos inter-rangs, cela favorise grandement la vie de nos sols.
Zéro irrigation
L’irrigation est bannie, ce qui contraint la vigne à s’enraciner plus profondément et permet d’obtenir une expression du terroir pure, caractéristique de chaque millésime.
Préservation de la faune
Nous essayons de préserver l’habitat de la faune autochtone en protégeant les espaces boisés avoisinant nos parcelles et en disposant des nichoirs à mésanges et à chauve-souris à travers le vignoble. Nous ne nous arrêtons pas à la certification « AB » et essayons d’aller toujours plus loin dans la réduction des doses de cuivre et de soufre utilisées lors de nos traitements (en couplant notamment avec de nombreux purins) afin de déranger le moins possible la vie de nos sols mais aussi des insectes.
Préservation de la flore.
Depuis plus de 30 ans, Anne tient à préserver la biodiversité du vignoble. Elle a été la première et encore une des rares vigneronnes à planter des haies de végétaux autochtones entourant les parcelles. Elles favorisent les habitats de faune diverse mais aussi protègent des vents et évite les effets négatifs de la monoculture. En tant que présidente de l’appellation Cornas, Anna a lancée depuis 2018 une étude sur l’ensemble de la biodiversité de l’appellation afin d’inciter les vignerons à mieux respecter ce qu’ils pourront mieux connaître.
Ce vin issu du seul cépage Clairette provenant de nos vignes de Sausset-les-Pins est un hommage aux collines blanches surplombant la baie de Marseille, à la garrigue rythmée d’oliviers et de cyprès.
Des arômes de fenouil et d’agrume, à la fois rond et frais, parfait pour accompagner la cuisine provençale.
Ce Condrieu puissant et charmeur l’Amour de Dieu est une déclaration. L’aromatique Viognier est ici précis, juste et fraichement mur.
Bien élevé il se marie délicieusement avec une volaille aux mousserons.
Regardant le sud, adossées à un bois de cèdres et de chênes verts, les vielles vignes de Syrah de la parcelle de la Louvée sur les granites de Cornas racontent une histoire délicate et élégante.
Une histoire murie après presque deux ans de repos en fûts, une rencontre aux arômes de framboises, de myrtilles et de violettes, une gourmandise de chocolat et de pain d’épice.
Un vin harmonieux et éclatant, un délice sur un pigeonneau cuit en cocotte dans son jus.
Face au soleil levant, entre genévriers et chênes verts, les vieilles vignes de Syrah de la parcelle des Ruchets sur les granites de Cornas sont l’âme de notre domaine.
Un élevage en douceur pendant deux années exhausse ce terroir.
Naissent alors des parfums de mûres, de cassis et de violettes, des épices douces, un peu de poivre et une promenade dans la forêt.
Les Ruchets est un grand vin, un vin puissant qui se partage, un vin complexe qui raconte la magie de l’harmonie de la Table en sublimant un canard mi-sauvage frotté aux épices pilées.
Subtil assemblage de Syrah provenant d’une vingtaine de parcelles, Les Terres Brûlées sont la plus jolie représentation de Cornas.
Une robe d’un rouge intense, des notes de framboises, de réglisse, de café, des tannins puissants mais très élégants sublimées par un élevage maitrisé de presque deux ans.
A accompagner d’une côte de bœuf grillée au feu de bois saupoudrée de fleur de sel et servie avec un gratin dauphinois.
Rencontre subtile et élégante d’un Viognier septentrional et d’un Rolle de la Méditerranée.
Les Collines de Laure Blanc révèlent des notes d’abricot et de fleurs blanches.
Ce vin s’accorde parfaitement avec une pissaladière.
Aguichante et croquante la Redonne fait des étincelles !
Exquis mariage du Viognier séducteur et de la sage Roussanne.
Elle joue avec une daurade en papillote ou une belle caillette ardéchoise.
Rythmé et originel, le style des Forots naît de la précision.
L’assemblage de Syrah et de Grenache dévoile un caractère épicé, fruité et naturel.
Splendides et subtiles noces du vin et d’une viande grillée au feu de bois.