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Liste des produits par marque Château la Tour de l'Evêque
Un vignoble, deux terroirs: de Hyères à Pierrefeu-du-Var.
Dans la zone des collines des Maurettes, ce sont des terrains schisteux des phyllades de Hyères étages siluriens et grès rouge du permien. Ces vignes, 78 hectares, ont une moyenne d’âge de vingt ans.
Rosé & Rouge : Cabernet-Sauvignon, Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah
Blanc : Rolle, Sémillon, Ugni-Blanc
Notre philosophie est le résultat d’une longue tradition familiale de qualité et de savoir-faire en culture biologique sans désherbants chimiques. Attachés à leur terroir, les hommes et les femmes travaillent avec passion et respect.
Le travail du sol se fait par labours, sans herbicides. Nous utilisons des infusions et préparations biodynamiques sur certaines parcelles, complétées par des traitements très raisonnés de cuivre et de soufre.
Au Château de la Tour de l’Evêque, le terroir nous donne des vins charpentés, minéraux, avec de la profondeur.
De vieille souche provençale, la famille Sumeire est établie à Trets, au pied de la montagne de la Sainte-Victoire depuis le XIIIème siècle.
La famille Sumeire, propriétaire depuis 1933 de Font-Freye, acquiert en 1958 ce grand domaine proche de Pierrefeu dans le Var. Naguère bien ecclésiastique et résidence d’été des évêques de Toulon, celui-ci offre la particularité de porter deux noms : Château La Tour de l’Evêque et Château La Tour Sainte Anne. Le nom de Sainte Anne serait celui d’une chapelle autrefois lieu de pèlerinage. Le passé de ce domaine appartient à l’histoire de la Provence et de la France. La reine Marie, comtesse de Provence, donna des privilèges sur cette terre aux habitants de Cuers. La sœur du roi René, la reine Jeanne, reine de Naples y aurait séjourné.
Un nez de poire et d’ananas, de fleurs blanches telles que l’acacia sur un fond pierreux. Un vin sec, sous tendu par une fraîcheur vivifiante, il se livre à la fois linéaire et concentré, avec précision par le caractère citronné. Le palais livre des notes de pomelo et des écorces d’agrumes, quelques zestes et une touche saline en finale. Un vin d’une fraicheur étonnante et plaisante. Un turbot au beurre d´agrumes sera un compagnon de choix!
Un nez intense offrant des fruits mûrs tels que des pêches entremêlées aux notes de fraises. Des arômes floraux de pivoine les succèdent, avec une pointe de mandarine et d’écorce d’agrumes. La mise en bouche est suave avec une texture lisse où se pose l'acidité mûre et concentrée. De cœur généreux et charnu, imprégné de fruit du verger et de baies rouges, son toucher enveloppant tient sur des phénoliques zestés. Un Tartare de tomates, une soupe de fraises à la menthe fraîche ou encore des gambas flambées se marieront avec perfection à cette cuvée du Sud!
Ce vin présente un violet modéré. Il évoque au nez la myrtille et quelques notes herbacées qui se complètent de poivre, d’une pointe de réglisse, une touche éthérée et pour finir du florale. L'attaque est mûre et concentrée, la texture en bouche est lisse et satinée avec des tanins légèrement fermes. Ce vin apporte un tempo épicé, la finale y est longue, poivrée et sapide relayée par une teinte de cerise. Pensez à une tourte de pigeon à la manière d'une pastilla pour l'accompagner
Un nez intense offrant des fruits mûrs tels que des pêches entremêlées aux notes de fraises. Des arômes floraux de pivoine les succèdent, avec une pointe de mandarine et d’écorce d’agrumes. La mise en bouche est suave avec une texture lisse où se pose l'acidité mûre et concentrée. De cœur généreux et charnu, imprégné de fruit du verger et de baies rouges, son toucher enveloppant tient sur des phénoliques zestés. Un Tartare de tomates, une soupe de fraises à la menthe fraîche ou encore des gambas flambées se marieront avec perfection à cette cuvée du Sud!
Photo non contractuelle