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Liste des produits par marque Domaine de Fontbonau
On aborde Fontbonau par la petite route sinueuse du Prieuré, perdue quelque part en Drôme provençale, près du village de Montbrison-sur-Lez. De part et d'autre, des vignes de grenaches cinquantenaires, de la garrigue, des oliviers, des champs de lavande, de petits bois de chênes truffiers et de pins, des collines et des vallons composent des paysages tout en courbes, paisiblement étendus au pied du massif de la Lance. À quelque 350 mètres d’altitude, gorgée de soleil et balayée par les vents frais des chaînons préalpins, la nature entoure le lieu-dit Fontbonau dans un site totalement préservé et sauvage, un trésor intact...
Le Domaine de Fontbonau est le projet de deux amis d'enfance : Frédéric Engerer (Château Latour, Pauillac) et Jérôme Malet (Domaine Sarda-Malet, Perpignan). Ils sont tombés sur une ferme du 18e siècle au pied de la Montagne de la de la Lance (1.340 mètres) au nord du Rhône méridional et ont fondé en 2008 le Domaine de Fontbonau. Là, des oliviers, des champs de lavande bordent le domaine, chênes truffiers, des bosquets et de la garrigue. Mais surtout, plusieurs, cours d'eau en partie souterrains traversent le domaine situé à 350 mètres d'altitude.
Si les vins étaient encore très méridionaux dans les premières années. Le terroir particulier de Fontbonau s'exprime clairement depuis 2020. "Le sous-sol calcaire nous donne cette verticalité dans les vins, cette fraîcheur", constate Léo Borsi, qui, depuis 2023 s'occupe du domaine. Léo Borsi, est un véritable expert international. Argentin d'origine, maître de chai pendant des années au Domaine du Vieux Télégraphe, il s'occupe de la culture bio et biodynamique du domaine ainsi que des vinifications et la gestion générale.
Ce vin est l'unique blanc du domaine!
Le Domaine de Fontbonau blanc est un vin frais, droit, profond et minéral. Le Viognier accompagne en minorité la Roussanne donnant de la tension. Un vin séduisant et savoureux grâce à son volume en bouche et son gras, il porte ses traits avec élégance et finesse!
Un vin qui peut être dégusté à l'apéritif, il accompagnera des volailles (crémées), des poissons comme que le saumon ainsi que les fromages.
Photo non contractuelle
Situé sur les contreforts du massif de la Lence en Drôme Provençale à mi-chemin entre les hauteurs des Alpes et la douceur de la Provence, les Chaux de Fontbonau est le second vin du domaine, issu des parcelles le plus jeunes de grenache et de syrah.
Les Chaux de Fontbonau est un vin prêt à boire. Il a une expression de la jeunesse dans toute sa splendeur fruitée, il est cependant aussi capable de vieillir... Il est très expressif et "presque sérieux". Les arômes de mûre et de cassis du Grenache et de fleurs de violette de la Syrah apparaissent en premier, suivis de notes de garrigue et de sous-bois.
Photo non contractuelle
Il est le premier vin du domaine, issu des meilleurs parcelles de Grenache.
Le Domaine de Fontbonau rouge est un vin profond, tout en dentelle, épicé et fruité. Sa structure est juste dosée pour vieillir mais il peut être dégusté dès maintenant. Il a une minéralité calcaire et une fraîcheur sans fin. Une cuvée d'orfèvrerie mis en bouteille, un Côtes du Rhône dans la perfection et l'élégance!