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Liste des produits par marque Ermitage du Pic Saint Loup
Depuis 1992, Jean-Marc, Pierre et Xavier Ravaille ont repris les terres familiales pour en faire un domaine renommé sous l'appellation Pic Saint Loup.
Les frères Ravaille ont hissé le domaine Ermitage Pic Saint Loup au sommet de l'appellation.
Ils ont réussi à faire renaitre un domaine viticole majeur sur des terres longtemps davantage vouées à l'élevage, la culture des olives et de la vigne à forts rendements.
Les trois poissons du blason familial renvoient leur légende comme un clin d’œil à ces trois frères.
La philosophie du Domaine est l'expression de ce magnifique terroir de Pic Saint Loup.
Un terroir composé de plusieurs sols : argilo-calcaires, terre rouge, gravette ou galets.
Ce terroir est magnifié par singularité climatique du Pic Saint Loup.
Aujourd'hui les vignes sont conduites en Agriculture Biologique selon les méthodes de la Biodynamie.
Aucun pesticide n'est utilisé et les vendanges sont manuelles.
Les 3 frères ont pour obsession de produire des vins exprimant le terroir.
Ermitage du Pic Saint Loup Sainte Agnes rouge possède une robe grenat au reflet violacée, profond, limpide.
Le nez est fin et s'ouvre sur une belle complexité, tabac, chocolat, café, fruits rouges, épices.
La bouche est soyeuse avec des tanins fins, belle longueur.
Très tabac en bouche mais aussi le moka, torréfaction.
Ermitage du Pic St Loup Sainte Agnes en blanc est assez volumineux mais contrebalancé par des notes florales et agrumes.
La vinification et l'élevage se font en foudres et futs de chênes.
Le boisé reste très discret ce qui est très agréable.