.
Liste des produits par marque Santa Lucia
Le domaine Santa Lucia a été fondé au début des années 60, lorsque les terres de mon père ont été ajoutées à celles de mon grand-père paternel, formant ainsi une exploitation agricole d'environ 100 ha, dont 12 sont des vignobles.
Ils sont situés à 250 mètres d'altitude, à Mercato Saraceno, dans la vallée du Savio, en plein cœur de la Romagne.
À l'époque, une exploitation agricole devait être autosuffisante et produire de tout, du fromage aux fruits, en passant par le vin...
Vers la fin des années 90, il y a eu un tournant : l'exploitation s'est spécialisée dans la viticulture ; une révolution qui a commencé dans les vignobles pour se poursuivre dans la cave.
Grâce aux conseils d'importants viticulteurs italiens, nous avons pu mettre en œuvre un plan visant à améliorer la production et à exploiter la culture, l'histoire et les traditions de notre ceinture.
Le Sangiovese, l'Albana, le Famoso et le Centesimino sont les principaux protagonistes : ce sont les principaux cépages de notre région et ici même, dans notre zone, ils sont capables d'exprimer d'importantes caractéristiques variétales grâce aux conditions pédo-climatiques particulières.
Tous les vignobles sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, avec un système de formation en espalier et une taille Guyot.
Ces dernières années, des résultats remarquables ont été obtenus grâce à l'évaluation de l'influence des phases lunaires (aussi bien dans les vignobles que dans la cave) en appliquant la philosophie biodynamique.
Grâce à cette nouvelle approche, le territoire s'approprie sa véritable identité qui, nous le croyons, est la base de la croissance et du développement de tout vin.
De la variété indigène Famoso, c'est un vin frais avec une saveur intéressante et d'agréables notes d'agrumes et de fleurs.
Caractéristiques
Couleur rouge rubis profond avec des bords violets.
Arômes intenses et persistants de fruits rouges et d'épices, soutenus par des arômes tertiaires de cuir, de vanille et de tabac.
En bouche, il est corsé, élégant et structuré, avec des tanins secs qui se manifestent dans une finale nette et persistante.
Accords
Il se marie bien avec des plats d'une certaine structure tels que les viandes rôties, le gibier à plumes, le gibier à poils (lièvre, sanglier, chevreuil).
Caractéristiques
Jaune paille avec des reflets dorés et une bonne brillance.
Le nez est fin et intense, avec des notes de fleurs jaunes : genêt, camomille sauvage, et de fruits jaunes mûrs.
Vin sec et équilibré, rond et chaleureux, bien soutenu par une finale agréablement fraîche et savoureuse.
Accords
Salades de poisson, risotto aux fruits de mer, plats de pâtes avec des sauces au poisson, au fromage ou aux légumes, omelettes, viandes blanches, viandes bouillies, fromages fermentés.
Rouge rubis profond.
Au nez, des senteurs de griottes, de groseilles, de baies des bois et des notes légèrement balsamiques.
En bouche, il est frais et équilibré avec des tanins qui se développent.
Complexité aromatique particulièrement fine et élégante, riche en notes florales, fruitées et épicées.
Personnalité gustative surprenante avec une constance étonnante dans l'équilibre gustatif et la persistance avec d'agréables notes balsamiques.