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Liste des produits par marque Domaine Parès Balta
Datant de 1790
L'histoire de Parés Baltà commence au XVIIIe siècle, lorsqu'en 1790, les premiers vignobles ont été plantés sur le domaine Parés Balta, vignobles qui entourent encore le manoir où se trouve notre cave.
L'ancienne cave à cava a été construite au début du XXe siècle, pierre par pierre. Situé à 10 mètres sous terre avec une température naturelle et constante de 14-15ºC, c'est le lieu idéal pour le vieillissement de nos cavas. La salle des barriques a tous les petits détails pour laisser vieillir les vins dans les conditions les plus favorables, même pendant les étés les plus chauds.
La nouvelle génération
Trois générations de vignerons dédiés à la viticulture biologique et biodynamique
Actuellement, c'est la troisième génération de la famille Cusiné, Joan et Josep, qui est à la tête de la cave, avec l'aide inconditionnelle de leurs parents et de leurs épouses, María Elena et Marta, deux femmes qui sont tombées amoureuses des frères en découvrir le monde du vin et devenir plus tard les vignerons de la cave.
Nos valeurs et notre vision ont toujours été liées au respect de la nature et à la protection de notre environnement. Ils sont l'héritage familial hérité de la première génération de la famille, Joan Cusiné Hill et Rosa Cusiné.
La poursuite d'un rêve
Pour créer les meilleurs vins de qualité
Joan Cusiné Hill est né en 1917 dans un petit village du Penedès. Fils d'une famille de vignerons, il a consacré toute sa vie à la culture de la vigne. Il a commencé à travailler à l'âge de 7 ans et n'aurait jamais pris sa retraite, à l'âge de 80 ans, il aidait encore à superviser les travaux agricoles effectués dans ses fermes.
Respect du patrimoine et de la tradition
Son fils, Joan Cusiné Cusiné, prend la tête du domaine dans les années 1980. Il a produit le premier vin blanc, Blanc de Pacs, un vin devenu un classique de la cave et que nous produisons encore aujourd'hui. Son obsession : unir le vin à la santé. Son épouse Maria Angels Carol a toujours été aux côtés de son mari, le soutenant pour que les vins et mousseux Parés Balta soient reconnus et admirés dans le monde entier.
La consolidation de la philosophie familiale
Aujourd'hui, ce sont Joan et Josep Cusiné, la troisième génération de la famille Cusiné, qui restent fidèles à leur grand-père et père. Ils continuent à produire des vins et des vins effervescents biologiques et biodynamiques de haute qualité, capables d'éveiller l'émotion et avec la prémisse de laisser la terre dont nous héritons en parfait état pour les générations futures.
À cette fin, nous travaillons nos vignobles avec la viticulture biodynamique, un type d'agriculture qui va au-delà de l'agriculture biologique, favorisant la biodiversité, utilisant des remèdes à base de plantes et d'herbes qui améliorent et favorisent la santé des autres plantes, et créant les conditions idéales pour que la nature mener nos actions dans la façon dont nous prenons soin des vignes.
Le défi de la troisième génération
Allier tradition et innovation
Au début des années 1990, Joan et Josep ont épousé respectivement l'ingénieur chimiste María Elena Jiménez et la pharmacienne Marta Casas.
Leur amour de la viticulture et du monde du vin a été décisif pour que leurs épouses décident de rejoindre le domaine familial. Les dames travaillaient à ce qui allait être leur première récolte, lorsqu'elles ont toutes deux décidé d'étudier l'œnologie à l'Université de Tarragone, et ont ensuite rejoint l'équipe en tant que vignerons principaux. Depuis lors, leur principal défi est d'allier tradition et innovation.
María Elena et Marta ont apporté une renaissance au Parés Balta.
Sous leur direction, la gamme des vins que nous produisons s'est élargie, ils ont initié des techniques nouvelles et innovantes, telles que la vendange en vert dans certains de nos meilleurs vignobles ; dans la cave, ils utilisent des pratiques scolaires traditionnelles et plus anciennes, faisant du vin dans des amphores en argile ou des dames-jeannes.
Une idée plus remarquable de leur travail était de travailler à la renaissance de cépages locaux qui ont presque été perdus dans l'utilisation de la vinification, en particulier Sumoll, Malvasia de Sitges ou Carignan blanc.
La passion du naturel
La culture de nos vignes est respectueuse de l'environnement car c'est un point clé dans le sens de l'identité de Parés Baltà. Tous nos vins ont une certification biologique et nos vignobles en biodynamie (par Demeter).
Certification en biodynamie
Fidèles à notre esprit d'innovation, nous avons commencé en 2010 nos études sur l'agriculture biodynamique qui ont ensuite été appliquées aux vignes.
En 2011, nous avons fait les premiers traitements biodynamiques et ils ont été appliqués dans certaines parcelles expérimentales. Un an plus tard, les excellents résultats nous ont incités à étendre l'application à tous les vignobles.
L'agriculture biodynamique cherche à apporter un maximum de vitalité, d'équilibre et d'harmonie au vignoble. Nous travaillons avec des préparations biodynamiques et des remèdes homéopathiques qui nous aident à transmettre les influences du cosmos au vignoble. Par conséquent, nous atteignons une fertilité élevée et un contrôle naturel des parasites.
L'agriculture biologique
À Parés Baltà, nous cultivons les vignes de manière écologique sans appliquer d'herbicides, de pesticides ni d'engrais chimiques. Afin de fertiliser nos sols, nous avons notre propre troupeau de moutons qui s'occupe des vignes les mois qui suivent les vendanges.
Nous avons aussi des abeilles qui pollinisent les vignes pendant la saison de floraison.
Dans l'agriculture écologique, il est crucial de traiter les plantes au bon moment. Par exemple, nous procédons à la taille en vert des variétés les plus sensibles aux maladies. Ainsi, nous augmentons la circulation de l'air et l'exposition au soleil.
De plus, nous effectuons les vendanges en vert en coupant une partie des raisins avant qu'ils ne mûrissent. L'objectif principal est d'augmenter la concentration et le caractère de ceux laissés sur les vignes. La quantité conservée dépend de la climatologie de l'année, mais par exemple dans le cas du Grenache utilisé pour notre vin Hisenda Miret, nous prélevons plus de 50% des raisins.
Certains de nos vignobles sont cultivés en terrasses centenaires. Ils ont failli être abandonnés en raison de leur coût d'entretien élevé mais nous avons décidé de les réutiliser pour cultiver des cultures peu communes dans le Penedès. Ils sont complètement isolés et entourés par la nature et nos vignobles suivent l'orographie des montagnes. Les animaux sauvages comme les sangliers, les renards, les lapins et les aigles de Bonelli sont fréquemment observés. Les sangliers semblent être de vrais gourmets puisqu'ils ne mangent que des raisins bien mûrs.
Pas d'irrigation artificielle. La seule eau que reçoivent les vignes provient directement de la pluie.
Vins Naturels
Il y a 2000 ans, les Ibères utilisaient l'argile des montagnes de Foix pour fabriquer des amphores… Aujourd'hui, nous prenons leur héritage pour fermenter nos vins dans des amphores, également constituées de l'argile provenant de nos vignes.
Un vin naturel est élaboré avec une intervention minimale de produits chimiques, de technologie et de contact humain, à la fois pendant la culture du raisin et pendant la vinification. D'une manière générale, les vins naturels sont ceux qui sont produits sans rien ajouter ni enlever pendant le processus de vinification.
Une fois que nous avons vendangé nos vieilles vignes de Xarel·lo à la main, le vin est issu d'une fermentation alcoolique spontanée dans des amphores d'argile. La porosité de celles-ci provoque une hyper oxydation et entraîne toutes les particules oxydables au fond. En conséquence, nous obtenons un vin limpide.
Vin végétalien
Nous sommes les héritiers de la philosophie de grand-père Joan. Il a dit qu'un verre de vin ne devrait contenir que du moût de raisin fermenté et devrait être capable de transmettre des émotions. Pour y parvenir, dit-il, il faut traiter le vignoble comme un être vivant, c'est la seule façon de faire un vin avec de la vitalité, vivant et expressif.
Ainsi, il y a quelques années, nous avons opté pour des pratiques et méthodes biodynamiques et écologiques à la vigne, et de travailler à une intervention minimale en cave. Dans cette idéologie, nous choisissons activement de travailler avec des produits respectueux des végétaliens.
Un vin végétalien est un vin qui n'a été en contact qu'avec des produits à base de plantes ou de minéraux dans le processus de fabrication du vin.
Le vin est un moût de raisin qui a été fermenté sous l'action de levures, mais tout au long de son processus de transformation, il forme des sédiments naturels. Ces sédiments sont inoffensifs pour la santé et n'altèrent pas les caractéristiques aromatiques ou gustatives du vin.
Pour obtenir un vin sans sédiments d'aucune sorte, et uniquement lorsque cela est nécessaire, nous utilisons des produits œnologiques d'origine végétale ou minérale, jamais d'animaux, pour absorber les molécules à l'origine de ces sédiments.
Nous vous invitons à essayer nos vins, qu'ils soient végétaliens ou non, afin que vous puissiez savourer des gorgées de nature.
Couleur jaune pâle.
Arôme très intense, fleurs et fruits blancs avec une touche citrique et minérale.
Frais et onctueux, plein de nuances.
Les notes florales et d'agrumes deviennent plus présentes en bouche, une bonne acidité et une longue finale.
Vous pouvez associer le vin Cosmic avec toutes sortes de salades fraîches, plats de riz, poissons blancs, sushis et fromages à pâte molle.
Couleur grenat droite.
Gamme de fruits rouges sauvages accompagnés de subtiles touches grillées dues à son bref séjour en bois.
L'importance du fruit est également évidente en bouche, laissant une bonne trace de son élégance et de son onctuosité.
Sa personnalité invite à le goûter et à le répéter.
Le vin rouge Indigena est très polyvalent pour les accords : salades, pâtes, viandes sont quelques-unes des options d'accord.
Il est également fantastique de boire au verre.
Rose pâle.
Nez d'une intensité surprenante, où prédominent les arômes de fruits rouges mûrs.
Élégant, doux, fruité et avec une très bonne acidité.
Le compagnon idéal des apéritifs, des fromages à pâte molle, des salades et des plats d'été.
Robe blanc pâle aux reflets verdâtres.
Clair et transparent.
Nez très variétal, intense de fruits blancs mûrs presque confits avec des notes crémeuses issues du travail sur lies fines effectué en cuve.
Bouche avec du volume, de l'équilibre et une longue finale.
Il se marie bien avec les fruits de mer et les crustacés, les poissons grillés et les ragoûts de volaille.
Robe rouge vif reflétant la couleur du fruit.
Complexité aromatique avec des parfums floraux, des notes crémeuses et de fruits sauvages qui au nez explosent d'intensité et de fraîcheur.
L'importance du fruit est également évidente en bouche, laissant des notes d'épices et de subtiles notes grillées, l'équilibre et l'honnêteté étant les protagonistes.
Structure surprenante et long arrière-goût, réalisant un bon assemblage final.
Son originalité vous invite à le déguster.
Accompagnez ce vin de tout type de viande grillée ou en sauce.
Un compagnon idéal pour le magret de canard.
Robe jaune paille très pâle.
Clair et transparent.
Un nez fortement variétal associant la poire la plus mûre, presque confite, et la banane à des notes crémeuses issues du travail des lies fines en cuve.
La bouche, avec du volume malgré sa fraîcheur, nous remplit de souvenirs d'une Tarte Tatin de poires sur fond de crème anglaise.
Accompagnez les huîtres et les fruits de mer crus, les viandes blanches et les poissons grillés.
Rouge intense avec des reflets bleus.
Une agréable explosion de fruits au nez, bien équilibré avec de douces notes d'élevage en fût.
Des nuances de réglisse et d'épices rehaussent sa complexité et son attrait.
L'entrée en bouche est élégante et fraîche, charnue et structurée avec une longue finale.
En rétro, les notes de fruits rouges se perçoivent très bien intégrées au bois toasté.
Il peut être accompagné de toutes sortes de charcuteries.
Robe jaune pâle aux reflets verdâtres.
Arôme intense, avec des notes de fruits sucrés et de fleurs des bois.
Entrée fraîche et très aromatique, avec une bonne acidité qui le rend très agréable et long.
Salades de fruits tropicaux et d'agrumes, fruits de mer, poissons.
Vin nature, sans sulfite ajouté.
Nouvelle couleur jaune doré.
Arômes singuliers de fruits à noyau, présence et sensations onctueuses.
Entrée élégante, avec une très bonne acidité, il s'élargit en bouche laissant des arômes d'agrumes et un palais délicieux.
Accompagnez ce vin de viandes blanches mijotées, de toutes sortes de plats de riz et de poissons cuits au four ou grillés.
Robe grenat intense avec une haute robe noire.
La couleur du disque ne montre pas encore de signes d'évolution.
Belle intensité et complexité au nez avec des arômes de fruits rouges confits bien fondus avec une touche de pain grillé de grande qualité.
En bouche, il est onctueux et gras, avec une amplitude et une puissance merveilleuses qui dénote sa grande structure.
Arômes intenses de fruits des bois associés aux épices et aux notes grillées du fût.
Finale agréable avec une longue persistance.
Accompagnez le Mas Irene de poissons gras comme le thon, le saumon et la morue, les viandes grillées ou rôties, les desserts à base de chocolat amer, la fondue au fromage ou les légumes grillés.
Jaune doré, reflet de son long vieillissement.
Arôme intense avec des fruits secs, des notes grillées et des notes subtiles de compote de fruits.
Entrée en bouche élégante avec une très bonne acidité, soyeux carbonique et une finale avec des notes de fruits secs et des notes grillées.
Le cava Blanca Cusiné se marie parfaitement avec n'importe quel plat.
Idéal pour accompagner un repas du début à la fin.
Un cava hautement gastronomique.