.
Liste des produits par marque Domaine Dominio Romano
Il s'agit d'un ancien témoignage dans lequel la culture romaine s'est liée avec la terre et le climat de la vallée du Duero en apportant sa vaste connaissance de la viticulture.
Ainsi, ils ont jeté les bases de ce qui est aujourd'hui, des milliers d'années plus tard, une réalité : la conjonction parfaite d'un climat, d'un sol, d'une variété et d'une main sage qui recueille cette essence à l'intérieur d'une bouteille.
En 2005, la famille Cusiné, suivant une longue tradition de passion et de dévouement dans l'élaboration de vins dans le Penedès sous le nom de PARÉS BALTÀ (au Penedès) et dans le Priorat connu sous le nom de GRATAVINUM, a décidé de lancer un nouveau projet dans la Ribera del Duero, en orientations fixées par les premiers vignerons de la région.
Pour y parvenir, nous avons sélectionné des vignes qui reflètent le mieux leur philosophie : de vieilles vignes Tinto Fino réparties dans différentes zones de l'appellation, conduites en buissons, non irriguées et dirigées par des vignerons avec une passion particulière pour la viticulture.
Le travail en cave a un objectif clair : transmettre le caractère du cépage autochtone Tino Fino, en bénéficiant du meilleur terroir de la région et en respectant en même temps la tradition et l'environnement.
Le Climat
Le climat de Ribera del Duero est façonné par ses conditions extrêmes :
En hiver, le climat est continental, sec, venteux et très froid avec des températures qui descendent jusqu'à -20ºC.
L'été est méditerranéen, chaud et sec, avec un fort contraste thermique entre la nuit (03-12ºC) et le jour (25 – 35ºC).
Les précipitations sont rares, environ 450 mm par an (entre 75 et 92 jours de pluie par an).
Les sols
Les vignes sont travaillées comme le faisaient nos ancêtres. Les vignes poussent très près du sol afin de se protéger du gel hivernal, et sont conduites comme des vignes de brousse sans avoir besoin d'irrigation et sont laissées libres.
DOMINIO ROMANO possède quelques hectares (deux petites parcelles situées à proximité de la cave) mais nous achetons également du raisin à de petits vignerons locaux qui partagent notre philosophie et traitent les vignes comme si elles étaient un jardin.
Fidèles à notre philosophie de respect de l'environnement, nous cultivons nos vignes et celles de nos collaborateurs en agriculture biologique, sans emploi d'herbicides ni de pesticides.
Un petit trésor
Parmi les vignobles se trouve un vignoble pré-filoxérique avec des ceps d'environ 125 ans, probablement l'un des plus anciens vignobles de la région. De ses raisins naît RDR, un vin plein de passion et d'élégance. Un véritable témoin de la grande unicité de l'histoire de la Ribera del Duero.
Robe rouge-pourpre profond.
Au nez, le vin présente des arômes fruités intenses qui rappellent la confiture de fruits rouges et noirs.
En bouche, le vin se comporte avec élégance avec une bonne acidité qui donne un bel équilibre.
Le caractère fruité est associé à une douce touche boisée et à une finale très fraîche et nette.
Accords mets suggérés : Volaille et légumes grillés
Robe rouge foncé.
Au nez, un arôme fruité intense rappelant la confiture de fruits noirs combiné à des notes balsamiques.
En bouche, le vin est puissant et équilibré avec une grande structure et une prédominance des caractères fruités.
Finitions propres et fraîches.
Accords mets suggérés : Charcuterie et viande de gibier.