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Liste des produits par marque Domaine Eric Thill
C'est par amour de la vigne et du vin que nous nous sommes installés en 2009 dans les Côtes du Jura.
Nous exploitons 5.20 hectares de vieilles vignes sur la commune de Gevingey, dans le Sud Revermont, à quelques kilomètres de Lons le Saunier.
Notre encépagement se compose de : 3.15 hectares de Chardonnay, 1 hectare de Savagnin blanc, 60 ares de Poulsard, et 35 ares de Pinot noir.
Notre cave se situe sur la commune de Trenal à 5 km de Lons le Saunier.
La viticulture, plus qu'un métier : UNE PASSION !
La qualité du raisin avant tout !
Notre premier travail est d'obtenir une vendange saine et à pleine maturité.
La maîtrise de la taille permet de contrôler le rendement et ainsi d'obtenir un fruit concentré en sucres et en arômes.
L'emploi de produits phytosanitaires est réduit à son plus strict minimum pour le respect de l'environnement et de la santé humaine.
Les vendanges sont manuelles, triées à la parcelle, récoltées en caisses directement transportées des vignes à la cave pour éviter des triturations inutiles au raisin et ainsi respecter son intégrité.
Le fruit : notre cheval de bataille !
Lors des vinifications nous cherchons à obtenir le meilleur du raisin : les arômes variétaux, afin de vous offrir des vins fruités et floraux.
Petits fruits rouges pour le poulsard ou fleurs blanches pour le savagnin et le chardonnay.
Le Pinot noir sera soyeux et délicatement fruité.
Pour nous, l'expression du cépage et du terroir passe par l'exaltation de ces arômes si flatteurs.
De plus, nos rendements maitrisés concentrent la vendange.
Après un pressurage long (4h30) et doux, la fermentation se réalise à basse température pour conserver ce fruité si durement acquis durant la saison.
Les vins sont ensuite élevés sur lies fines durant plusieurs mois.
Les quantités de soufre utilisées sont réduites au plus strict minimum.
Notre engagement
Nous sommes attentifs à la qualité des vins mais aussi à la qualité du travail.
A la vigne nous faisons beaucoup d'efforts pour consommer un minimum d'énergie fossile.
Le rognage, le palissage et surtout les vendanges sont réalisés uniquement à la main.
Nous raisonnons chaque intervention à la parcelle.
Nous effectuons plusieurs fois, en saison, des comptages concernant la biodiversité présente dans nos vignes.
Les vins blancs fruités et floraux ainsi que le rosé sont mis en bouteilles "bourgogne" légères, issues du recyclage.
Ces bouteilles pèsent 395g contre 600g pour une bouteille "bourgogne" classique, de ce fait nous améliorons notre bilan carbone lors de livraisons ou de déplacement aux diverses manifestations.
Pour information : nos bouchons synthétiques sont recyclables, veillez donc à bien trier vos déchets!
Depuis septembre 2012 nous avons démarré la certification en Agriculture biologique, pour toujours rester fidèle à notre ligne de conduite : respect environnemental et santé humaine.
La robe est jaune pâle.
Le nez est fin et aérien, sur des notes de fruit blanc mûr, de pâte d'amande, de fleurs de tilleul, rafraîchies par une pointe de citron.
La bouche est ronde, fraîche, pulpeuse, avec une fine acidité qui tend et tonifie le vin.
La finale crayeuse est goûtue à souhait, avec un retour marqué de la pâte d'amande et des notes de pomme tapée.