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Liste des produits par marque Domaine de Reuilly
NOTRE DOMAINE VITICOLE
Le vignoble de Reuilly a une longue histoire… très longue histoire puisque les premières vignes de Reuilly furent confiées au 7e siècle par le Roi Dagobert aux moines de L’Abbaye Royale de St-Denis.
C’est en 1935 que Camille Rousseau, le grand-père maternel de Denis Jamain, s’installa à Reuilly et y planta ses premiers ceps de Sauvignon blanc.
Le vignoble de Reuilly fût classé en Appellation d’Origine Contrôlée pour ses blancs dès 1937, un an après la mise en place du système des appellations au niveau national et en 1961 pour ses rouges issus de Pinot noir et ses rosés issus de Pinot gris.
Au début des années 90, Denis Jamain décidait par passion du vignoble de reprendre le flambeau et d’acquérir un bel ensemble de parcelles sur la commune de Reuilly, véritable point de départ du développement du Domaine.
Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il s’est converti à l’agriculture biologique en 2007 (certifié par Veritas) et à la biodynamie en 2011 (certifié par Demeter).
Le domaine viticole Denis Jamain à Reuilly (36) comprend quatre lieux-dits principaux : Les Coignons, Les Pierres Plates, Les Chatillons, Les Conges, sur lesquels sont plantés 14 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot noir et 4 ha de Pinot gris.
Le Domaine bénéficie d’un terroir d’exception, essentiellement en argilo-calcaire de type Kimméridgien pour la culture de ses trois cépages et profite aussi de conditions climatiques très favorables pour la bonne maturation des raisins.
Le chai de vinification à proximité immédiate des parcelles est doté d’installations modernes, performantes et assure une traçabilité parfaite des opérations et des produits. Il offre en outre des conditions d’hygiène et un environnement sanitaire irréprochable.
LA PASSION DES HOMMES
Denis Jamain et Patrick Ragu, le chef de culture, partagent une même passion pour le métier d’artisan vigneron qu’ils exercent. Ils ont tous deux la passion de l’excellence et privilégient toujours les choix susceptibles d’optimiser la qualité de la culture des raisins et de bonifier la winemaking.
Ils considèrent que la terre qu’ils exploitent est un prêt et qu’ils se devront de la restituer, la plus saine possible, aux générations futures. Cette volonté de respect de l’environnement et du bien-être de la terre a pleinement motivé leur choix de l’agriculture biologique et de la biodynamie pour la conduite du vignoble.
En plus de sa passion pour les vignes, votre producteur de vin Reuilly bio Denis Jamain a depuis son enfance une égale passion pour les arbres et il a la chance de pouvoir gérer une forêt familiale située à 15 kilomètres de Reuilly.
Or pale.
Nez avec buelle intensité aromatique à la fois florale et fruitée: fleurs blanches, agrumes, notes mentholées.
Belle fraîcheur en attaque à dominante d'agrumes.
Evolution en milieu de bouche vers des arômes de fruits exotiques.
Minéralité et salinité assurant une belle longueur en bouche.
Complexité liée à une belle concentration.
Pourpre.
Nez aux arômes de fruits rouges : fraises, framboises et mûres.
Bon équilibre des saveurs.
Belle onctuosité.
Final sans amertume et sans astringence.
Teinte pâle, saumonée, caractéristique du cépage.
Nez avec une belle intensité aromatique.
Bouche souple en attaque.
Développement et persistance des arômes de fruits mentionnés en nez.
Ample et frais en bouche.
Très bon équilibre entre gras et acidité.